Sensual Life

Ribaco Collectionオーナーのブログ

仕事帰りのお楽しみ

2010年08月12日 | 食・レシピ
今週、店はお休みしていますが、セール終了後は整理整頓の絶好のタイミングと連日片付けに励んでいます。
汗だくの仕事帰りの一杯は至福の時間。
今日は、店のDMを置かせていただいている新橋のビストロ "Petite Maison"へ。
ただいまサーマーフェア開催中で、夜はフレンチバールに。スパークリングワインやワインがグラスで気軽に飲め、メニューも30種類以上あり、どれもとびきりおいしく、びっくりする位リーズナブル。

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ランチタイムの日替わりのスープランチもおすすめです。
バゲットサンド付きのスープランチもあります。


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リバココレクションへのお買い物がてら、おいしいお食事いかがですか?

 Petite Maison   港区新橋2-12-9 TEL&FAX: 03-3504-1988


朝の一服

2008年01月15日 | 食・レシピ

Private_004_4朝に飲むお茶、以前はコーヒーか紅茶だったのですが、近頃は抹茶を飲む事が多くなりました。すっと背筋をのばし無心になって点てたお茶は、翡翠色のさわやかな色が目にやさしく、ふわっとした香りと少し苦味のある味は、体の中に入るすーと清められるかんじがします。ほんのわずかな時間ですが、精神統一ができます。今気に入っているのは、京都の柳櫻園の「峰の白」というお抹茶です。友人がプレゼントしてくれた韓国の作家のお茶碗でいただくと格別です。今朝は和三盆でしたが、マカロンやパン・オ・ショコラの時もあります。朝のスタート次第で、その日の気分がかわります。大切にしたい時間です。


私の夏休み

2007年08月17日 | 食・レシピ

おもいっきり暑い夏の日の午後、少しだけ太陽が西に傾き始めたら、私のお気に入りのホテルの最上階にあるバーに向かいます。まだ人もまばらな時間、午後の光が射し込んで夜とは違う空間です。そしてカウンターに坐ったら、迷わずフローズン・ダイキリをオーダー。明治神宮の森の緑を眺めながらの一杯。あー、しあわせ! 夏休みの始まりです。_007_1

フローズン・ダイキリ  ヘミングウェイが愛飲したカクテル

ホワイトラムをベースにライムジュース、ホワイトキュラソー、シュガーシロップを入れて、クラッシュドアイスを加えてミキサーにかけ、カクテルグラスに注ぎミントとライムとストロー2本を添える。