豚まん
2010年02月11日 | 食
豚まんを作ってみました。
数日前に、テレビで餃子などを作っているところを見て、
単に影響されたからです。
たくさん出来たので冷凍しています。
あんの具はいつもの思いつきで、玉ねぎ、しょうが、干ししいたけ、
たけのこ、エリンギを使い、味付けは、
塩、こしょう、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油。
さらに前の日のカキフライで余ってしまった
ウスターソースとケチャップを混ぜたものが
もったいなかったので加えました。
ウスターソースもケチャップも、いろいろな材料を
煮込んで作っているのだから、味わい深くなるだろう、
なんて都合よくここは隠し味と解釈。
この辺りの柔軟性(行き当たりばったり)こそが
家庭料理の醍醐味でしょう。
具を変えればいろいろなものが出来そうです。
蒸したてはおいしいですよ。
都合のよさは飼い主ゆずりか。
数日前に、テレビで餃子などを作っているところを見て、
単に影響されたからです。
たくさん出来たので冷凍しています。
あんの具はいつもの思いつきで、玉ねぎ、しょうが、干ししいたけ、
たけのこ、エリンギを使い、味付けは、
塩、こしょう、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油。
さらに前の日のカキフライで余ってしまった
ウスターソースとケチャップを混ぜたものが
もったいなかったので加えました。
ウスターソースもケチャップも、いろいろな材料を
煮込んで作っているのだから、味わい深くなるだろう、
なんて都合よくここは隠し味と解釈。
この辺りの柔軟性(行き当たりばったり)こそが
家庭料理の醍醐味でしょう。
具を変えればいろいろなものが出来そうです。
蒸したてはおいしいですよ。
都合のよさは飼い主ゆずりか。
今日も寒い!午前中は一時吹雪いていました。
何の予定もない土曜日。
こんなに寒いので外出はしません。
ストーブを点けてホットカーペットをONにすると
レオは屋上ハンモックからおもむろに下りてきてごろり。
本を読む私、ごろごろするレオ、新聞を読む夫。
そんな土曜日の午後でございます。
何の予定もない土曜日。
こんなに寒いので外出はしません。
ストーブを点けてホットカーペットをONにすると
レオは屋上ハンモックからおもむろに下りてきてごろり。
本を読む私、ごろごろするレオ、新聞を読む夫。
そんな土曜日の午後でございます。