Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

形あるものいつかは

2010年02月12日 | 
5年前に縁あって手にしたこの器。
ちょこっと付いてる取っ手のような飾りが
チャームポイントであり、取扱い要注意でもあったわけですが、
気づかないうちに一つ欠けていました。
高価なものではありませんが、旅の想い出もありますし、
実際に使い勝手もよく、気に入っていたのでとても残念です。
修繕してくれそうなところを見つけたので、
お願いしてみようかなと思います。


壊れる前の姿です。


取扱いには十分注意。
 

豚まん

2010年02月11日 | 
豚まんを作ってみました。
数日前に、テレビで餃子などを作っているところを見て、
単に影響されたからです。
たくさん出来たので冷凍しています。

あんの具はいつもの思いつきで、玉ねぎ、しょうが、干ししいたけ、
たけのこ、エリンギを使い、味付けは、
塩、こしょう、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油。
さらに前の日のカキフライで余ってしまった
ウスターソースとケチャップを混ぜたものが
もったいなかったので加えました。

ウスターソースもケチャップも、いろいろな材料を
煮込んで作っているのだから、味わい深くなるだろう、
なんて都合よくここは隠し味と解釈。
この辺りの柔軟性(行き当たりばったり)こそが
家庭料理の醍醐味でしょう。
具を変えればいろいろなものが出来そうです。

蒸したてはおいしいですよ。

都合のよさは飼い主ゆずりか。


オーブン料理

2010年02月10日 | 
寒い時期はオーブン料理もたびたび。
材料はいつもながら気ままです。
じゃがいも、白ねぎ、ベーコンだけ。
地元安芸津産のじゃがいもはほくほく。
白ねぎは焦げ目がついて香ばしいけど
中はとろりと甘いのです。

こちらはホワイトソースではありません。
お味噌やヨーグルトなどを合わせています。
上に振ったチーズもそうですが、
発酵食品同士、相性はよさそうな気がします。


この様子、決して寒いからではないと思います。

さつまいもを使って

2010年02月09日 | 甘いもの
さつまいもを使って何か作ろうと思い立ち、
こんなとき頼りにしているのがレシピ検索サイト。
私はクックパッドを気に入って利用しています。
使いたい材料で検索したり、メニューで検索したり。
レシピを試した人たちからレポートも寄せられているので、
それらも参考に自分好みのレシピが探せるのです。
大まかに分かればアレンジも出来ますし、とても助かります。



こちらも、膨らんでいます。膨張材不使用。

物語と料理

2010年02月08日 | 
物語に料理が関わっている。
あるいは物語に脇役ながら描かれている料理など、
気になるなぁ。惹かれます。

そのはじまりは、
ぐりとぐらの作るパンケーキでしょうか。
それとも、アルプスの少女ハイジのとろけるチーズ?

今読んでいます。

つけ合わせはマッシュポテトをたっぷりと。




土曜日の午後

2010年02月06日 | Weblog
今日も寒い!午前中は一時吹雪いていました。
何の予定もない土曜日。
こんなに寒いので外出はしません。

ストーブを点けてホットカーペットをONにすると
レオは屋上ハンモックからおもむろに下りてきてごろり。
本を読む私、ごろごろするレオ、新聞を読む夫。
そんな土曜日の午後でございます。

まだまだ寒いけれど

2010年02月05日 | 
二月に入り、節分、立春。
まだまだ寒い日は続きますが、
春という言葉の響きに少しほわっとします。

気になっていた紅茶、実は近くにありました。
外国のフレーバーティーには
苦手なものもありましたが、
こちらは日本人向けに作られているようです。
やわらかな香りが心地よく立ち上ります。

以前はいろんな香るものに対して苦手意識がありました。
スパイスやハーブもそうですし、美容に関するものも。
でもいつの頃からか、それらに癒されることを知りました。
世間の荒波にもまれるにつれ?



春を待つ・・・。





節分には

2010年02月04日 | 
節分の鰯と巻き寿司をいただきました。
恵方巻きはすでに定着した感があるなあと
勝手に思っているのですが、
最近は節分そばなんていう仕掛けもあるようで。

レオにとっての鬼とは何でしょう。

チュイル

2010年02月03日 | 甘いもの
チュイルというお菓子を焼きました。
私にとっては懐かしいお菓子です。
教えてもらったのは小学生の頃。
近所のお家に集まって、パンやお菓子を焼きました。
当時流行っていたのでしょうか?

子どもが料理を習うのは良いかもしれません。
いろんな感覚や感情が引き出されそう。
お菓子作りなら、こねた生地の手触りは心地よく、
どんな形にするのか思いをめぐらせ、
焼き上がりのバターの香りで満足感が。
たとえ思ったとおりの出来栄えでなかったとしても、
これはこれで非常に現実味のある勉強か。

そして何より、大人になってこうして想い出せますから。


バターは無塩でしょ。

思いつき

2010年02月02日 | 
思いつきでちらし寿司を作ってみたりして。
思いつきだから材料はあるもので。
すし酢にはりんご酢とゆず酢を合わせたので
かなりすっきりとした味でした。
これも思いつきで、実は米酢が切れていることを忘れていました。
思い出せてよかった。

思いつきで・・って少し心躍る言葉です。
(裏を返せば無計画であるという自分を棚上げ・・・)


ぶり大根はたびたび登場。

まるくなるに限る。