Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

再会

2009年03月29日 | 
今日は名古屋から帰省している友人と四年ぶりに会うことが出来ました。友人も二人の女の子を持つママになっており、なかなかお互い会うことができないまま四年も経っていました。でも不思議です。そんなに久しく会っていなかったとは思えないほど普通におしゃべりをしてランチして。数日ぶりに会ったかのよう。友達っていいなぁ。今やなかなか新しくそんなに心安い人間関係を作れない私です。

やわらかい春のキャベツでロールキャベツを。

         
         

季節限定

2009年03月28日 | 甘いもの
その季節にしか頂けない物っていろいろとありますよね。今なら桜でしょうか。和菓子だけではなく洋菓子やパンでも見つけました。季節の限定品・・・弱いです。

まずはいつものケーキ屋さんから、桜のケーキ。下の部分はタルトで抹茶とあずき、上の部分は桜のムース!塩漬けの桜がアクセント。お味は・・・もちろんとても美味しいのですが不思議です。ケーキなのに桜餅風味と塩味ですから。
うすいピンクと抹茶の緑の組み合わせはやはり和ですね。


次はパンの桜メニュー。分かりやすいですねー、一つはまさに桜餅風。中には塩味のきいた桜あんが入っています。もう一つは桜のモンブラン。中にはカスタードクリームも入っています。サクサクのペストリーと桜餅風味、不思議と合っています。

                桜まだ咲かないね・・・
                
                

プレゼント

2009年03月27日 | 
ちょっと前の話題になりますが、夫からホワイトデーのプレゼントはグラスでした。どっしりとした、なんの飾りもないシンプルなグラスです。これを機にブランデーデビューをたくらむ飼い主・・・。
         
             
            

平日のお休み

2009年03月26日 | 
今日は先日名古屋出張で休日出勤をしたので振替休日をとりました。普段の休日は土日祝ですが、たまには平日のお休みがあるとのんびりできますね。ランチも空いてるし、その後ショッピングモールも同様で、ゆっくりお買い物が出来ました。春物をじっくりみる機会もなかったので、「へぇー」という感じ・・・。いけませんね、こんなことでは。お買い物に出かけよう。


               ある日のごはん。カレイの煮付け。
               
               

進化するラーメン

2009年03月24日 | ご当地もの
またまた福岡にて。現地では念願の屋台デビューを果たしました。川沿いの屋台には行列も出来ており、すごい活気です。私たちは先に”博多一風堂大名本店”でラーメンを頂いて中州へ向かいましたので、屋台デビューは串焼きとなりました。屋台って小さな箱の中に無駄なく必要なものがそろっていますね!そのつくりに目を奪われます。気になるお店はいろいろで、次回は屋台をはしごするつもりです。

現地では頂く機会がなかったのですが、気になって購入。こちらも次回屋台でのおたのしみですね。
    

             次回もお留守番ね。お出かけ大嫌いなレオ様。
             

朝日に映えて

2009年03月23日 | Weblog
福岡にて。ヤフードームではプロ野球のオープン戦が行われていました。野球観戦も好きですし、球場に入ってみたい気もしたのですが、今回は時間的なこともあって我慢です。球場のそばは海で気持ちの良い散歩コースです。ホテルやショッピングモールも隣接していて野球観戦以外でも楽しめそう。
   

飼い主旅行中は留守番レオ様。

週末旅行

2009年03月22日 | Weblog
連休を利用して福岡へ行ってきました。なんと十数年ぶり。今回の旅のテーマは食べ歩きでしたので、迷わず下関は唐戸市場へ寄り道です。新鮮な魚介を使ったにぎりずしがお手ごろなお値段で頂けます。珍しいネタにも出会えます。今回初めて見たのは、のど黒の炙り。焼き物や煮物でしか頂いたことはありませんでした。炙りの香ばしさと身のレアな食感が味わえます。そのほかいろいろと・・・ふぐ(当地では”ふく”だそうです)、白子、トロ、特大の穴子、くじらベーコン!?

活気あふれる市場。近くに住んでいる人がうらやましい。
    

ペンギン館は工事中の海響館。はりぼてのふぐと誰かさんの形は類似。
          

   

 

春色

2009年03月19日 | お酒
こちらもホワイトデーのプレゼント。ピンク色が春めいています。
まずは地元”亀齢酒造”のお酒を開けましょう。紅麹を使うことでほんのりピンク色なのだそうです。そして驚くことに微炭酸。にごり酒でもあり、わくわく感満載でプレゼントにぴったり。おめでとう!の席にもいいですね。
       

さくら色ね・・・

4年ぶりの名古屋

2009年03月15日 | Weblog
金曜土曜と名古屋へ仕事で行ってきました。実に4年ぶり。しかしこのたびは純粋に仕事での訪問でしたので、自由行動はなし!残念です・・・。お土産を買う時間すらなく、帰りの乗り換えで岡山土産など買ってしまう始末。蒜山ロールケーキときびだんご・・・。名古屋の味噌味や名古屋ならではのメニューに好き嫌いは分かれるところですが、私は好きです。手羽先、どて煮、みそかつや小倉トースト。おいしゅうございます。