Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

豚まん

2010年02月11日 | 
豚まんを作ってみました。
数日前に、テレビで餃子などを作っているところを見て、
単に影響されたからです。
たくさん出来たので冷凍しています。

あんの具はいつもの思いつきで、玉ねぎ、しょうが、干ししいたけ、
たけのこ、エリンギを使い、味付けは、
塩、こしょう、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油。
さらに前の日のカキフライで余ってしまった
ウスターソースとケチャップを混ぜたものが
もったいなかったので加えました。

ウスターソースもケチャップも、いろいろな材料を
煮込んで作っているのだから、味わい深くなるだろう、
なんて都合よくここは隠し味と解釈。
この辺りの柔軟性(行き当たりばったり)こそが
家庭料理の醍醐味でしょう。
具を変えればいろいろなものが出来そうです。

蒸したてはおいしいですよ。

都合のよさは飼い主ゆずりか。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
豚まん (バティ)
2010-02-13 20:09:57
こんばんわ☆
お久しぶりですっ(^ー^)

美味しそうですねー!!
豚まんまで家で作るんですね

私の場合、豚まん=コンビニなんで驚きです


返信する
Unknown (飼い主)
2010-02-15 07:56:31
こんにちは。お元気ですか?
豚まんね、結構いい味してました
うれしかったです

我が家では生地作りをホームベーカリーに
おまかせ出来るので、かなり助かります。
こねるところがパン作りの醍醐味かも
しれないのだけど・・・。
返信する

コメントを投稿