Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

お試しで

2014年06月23日 | 
レモン一個と15%の塩で作ってみた塩レモン。
ソテーや下味、ドレッシングなど、レモンも刻んで使えて便利でした。

グリーンの天ぷら

2013年06月28日 | 
野菜の天ぷら。
ズッキーニ、ブロッコリー、にんじんの葉。
グリーンそしてグリーン。


もう6月も終わりか・・・。一年の半分が終わるってこと!?早いな・・・。

梅雨入りしてすぐは晴れの日が続いて、水不足か?と心配されるほどでしたが、
その後雨の日も多くて、じめじめした日が続いています。

がんばるための

2013年05月20日 | 
たまにはガツンとお肉の日。
またがんばるための。


今日は暑くなりました。
季節が変わっていくスピードが加速してきたような気がします。

桜はまだか、と毎日のように思っていたのがずっと前のことのよう。
けやきの新芽に気づいてからは、あっという間に葉が茂りました。
通勤途中の小さな藤棚の下を通るとき、あら、いい香りと気づいたら満開、そして
その時期も過ぎ・・・。早いです。

ただ、うってかわって、季節感がまるでないのは今年の我が家のベランダ。
例年ならミニバラもそれなりに咲いている時期ですが、放置の末に一輪も咲いておらず。
なんだかやる気になれなかったんですよね・・・。今後も未定です。

見た目も楽しく美しく

2013年05月17日 | 
パッケージデザインって楽しいし、興味をそそられます。
しかしながら、あまりばらばらと色んなパッケージを並べたくないので、
表に出るものは別の容器に詰め替えたり、パッケージを取って使うこともあります。
でも、こういうのなら・・・

オイスターソースとナンプラーです。
まんま、カキといわし。しかも写実的というところに、くすっと笑えます。
色数が少なくてがちゃがちゃしていないところも好ましい。


日中暑い日の続いた一週間でした。
相変わらず夜は肌寒い日もあり、その差がちょっとね・・・。
レオは今の時期過ごしやすそうです。

お米の麺

2013年05月15日 | 
麺好きとしてはお米麺もまた良し。
小麦麺よりもおなかに軽い感じがします。

鶏肉やえびをゆでたときのスープが役に立ちます。
ナンプラーやレモンをしぼって。コショウは白い方が合う気がします。
野菜はシャキシャキもやしをどっさりがいい。


背中に朝日を浴びる図。さわるとぽかぽかです。



なんだか柑橘ジャム

2013年05月13日 | 
瀬戸内の島で育った大きな柑橘フルーツをごろごろともらったのですが、名称不明。
さわやかな味のジャムになりました。


今日は暑い日でした。明日ごろまで続いて平年並みに戻るらしい。
少し前までは寒いゴールデンウィークなんて言っていたのに。
どうか徐々にお願いしたいです。

しかしながら好天となれば、ようやくベランダに手を入れる気になりました。
遅くなりましたが、プランター二つに朝顔と風船かずらの種をまきました。
肥料だなんだと気にしなくても元気に育つ植物なので、ずぼらな私には好適・・・。

やはり私は栽培する、こまめに面倒をみてやる、そういったことが苦手なのです。
小学生の頃の観察日記なども、あまり好きではなかったな。
夏休みの自由研究でも選んだことがありません。
植物を扱うにしても、採集というか、押し花ばかり。
今も切花を活けるほうが好きです。

振り返ってものごととは、すぐに結果が出ることばかりではないわけで、
根気よく、続けて取り組む鍛錬が必要なようです・・・。実感。

こちらも、そろそろ衣替えの準備が必要な方。






そろそろ気分は

2013年05月06日 | 
連休も本日まで。
あぁ、またあわただしい日常が戻ってくる・・・。
お休みはいつもあっという間です。

レオは最近外を見ていることが増えました。
暖かくなって鳥たちの動きも活発なのです。
それが気になって気になって・・・。



材料はなんでもいいケチャップ味のスパゲッティ。
休日のお昼ごはんだったり、お弁当に入っていたり、付け合せだったり。
なつかしい母の味のひとつかな。

とりあえず5月

2013年05月01日 | 
今日から5月か・・・。
早いなぁと思うばかりで、なかなかやらなければいけないことに手がつかないでいます。
日々あわただし過ぎて空回り。

あれもこれも覚えなきゃ、でも記憶からもれてしまっている・・・。
復習が大切ですね。反復して。

5月最初の今日、晴れていたけど風が冷たく肌寒い日でした。

まだ暖房つけてるな・・・。
なんか変だな・・・。



いつかの至福。
なにか行き詰まりを感じたり、疲れたなとかんじたとき、
まずはおいしいものでも食べますか。




朝食の友

2013年04月20日 | 
朝食の友であるジャム。
季節の果物で、甘さを調節できる点が自家製のよいところ。
いちごと相性のよいバルサミコを加えました。

いちごジャムって定番の落ち着き・・・。
2パックが小さな容器2つ分に。
朝ごはんが待ち遠しい。



広告あそびの果てに・・・寝るか!?

久々のがっつり系

2013年04月08日 | 
普段の食事が遅い時間帯になるので、比較的あっさりしたものに偏ります。
なるべく消化の負担を軽くしようと思うから。

週末、久々にがっつりハンバーグにしました。
ぐつぐつ煮込むほどではないけれど、ソースとからめたものが好みです。
付け合せはごく基本のポテサラを。
安心の組み合わせ・・・。



調子にのって猫パンチを繰り出す。