Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

ご当地ごはんの友

2012年03月30日 | ご当地もの
空港へお迎えに行ったとき、時間までお店をぶらぶらしていて出会ったもの。
おつまみにもごはんの友にもよさそうです。
残ったオリーブオイルは炒め物、パスタに使えば美味しくなりそう。


今日で仕事は年度内終了。
新年度から新しい職場や学校など、環境が変わる人も多いことでしょう。
そしてまた人事悲喜こもごも。
見送る人、見送られる人。
今年も出会いと別れの季節です。

そろそろレオさまには過ごしやすい季節かな。

南蛮漬け

2012年03月28日 | 
小ぶりなあじがきれいだったので、南蛮漬けを作りました。

当日は温かいうちに、翌日はしっかり味がなじんで
冷たくしたものを頂きましたが、また違った味わいです。
低温からじわじわと揚げているので骨ごと食べられます。




レオはいつも通り睡眠よし、食欲よし。
ただ抜け毛が多い気がします。そんな季節でしょうか。
ブラッシング嫌いだったのですが、最近はそれほどでもないようで、
気持ちよさそうにすることが増えました。
あまり長くはじっとしていられませんが。
あるいは気分が乗らない時もあって、嫌がられることがたまにあります。
それでも以前に比べると格段の進歩です。
問題は爪切りだな・・・。



年に一度

2012年03月26日 | 植物
今年度最後のフラワーアレンジメント教室はブーケの作成でした。
花嫁さんが持つブーケです。
年に一度、大体この時期ですが、生徒の声では、苦手とする、
あるいはあまり好みでない、などあるようです。
確かに花器にアレンジするよりも手こずるのですが、それも楽しんでいます。


花嫁のブーケといえば、私の結婚式のブーケは、白ドレス、色ドレス用ともに、
お花屋さんの幼なじみがプレゼントしてくれました。
それはそれは素敵なブーケ、ブートニア(男性の胸元に飾る)で、
忘れられない思い出のひとつになりました。

そんな素敵なブーケを、幸せのバトンタッチとして託した二人が、
この春めでたく結婚式を挙げます。
その二人が同時期に(同じ週)というのもまたすごい偶然です。
あのときのブーケが幸せを運んだのだと思うとうれしく思います。
そして改めて、作ってくれた友人への感謝の気持ちが湧いてきます。

桜はまだかいな・・・。





これさえあれば

2012年03月24日 | 
ごはんの友として、からしめんたいこ。
ごはんを適量でがまんするのが大変。
しかし放っておくと三杯くらいはかるーくいけてしまいそうで・・・。
美味しいものは常に危険だ。


レオも好きなだけごはんをもらいたいと思ってるだろうな・・・。

しいたけのから揚げ

2012年03月22日 | 
しいたけは片栗粉をまぶしてから揚げにするのが好きです。
肉厚なものを使うとお肉のような食べ応え。
今回はカレー塩とケチャップ、スイートチリを混ぜたソースを用意しましたが、
アレンジはいろいろと楽しめます。

宮崎県の母方の実家は、しいたけの栽培をしています。
今でこそ生しいたけを宅配便で翌日に届けることができますが、
私が幼い頃は、干ししいたけが小包でよく送られてきました。
子どもの頃は、嫌いだった記憶もなければ、特別おいしいと思った記憶もありませんが、
嫌いな食べ物ランキングの上位なのでしょうね。
大人になってからは、しみじみ美味しいと感じるようになりました。

から揚げにして食べるのは、宮崎で教わりました。
いわゆるどんこと呼ばれるような肉厚のものなので、揚げてもボリュームがあり、
油を吸いすぎることがありません。


ものすごく警戒している様子のレオさま。
この耳、猫らしい。

久々のお取り寄せ

2012年03月21日 | 甘いもの
六花亭のお菓子が好きで、通信販売を利用して取り寄せることがあるのですが、
ここ最近としては久しぶり。
日持ちの短いケーキなどはたまにしかセットに含まれないのですが、
今回はそんな貴重な回で、ふわふわのチーズケーキなどが付いていました。
毎回パッケージデザインにも魅了されています。

ロールケーキのスポンジ部分もチーズケーキでした。
ふんわりというよりは、しゅわっと口の中でとけていく感じです。

通信販売でも、季節の贈り物などに対応していて何かと助かります。
ただいつも悩ましいのは、包装がとても素敵で、空き箱、空き缶、
包装紙を処分しづらいことでしょうか。

いつかお店を訪ねて、お茶の時間をたのしみたいな・・・。


猫らしく袋遊びをしているレオさま。




春色

2012年03月19日 | 甘いもの
先日ホワイトデーにもらったマカロンは春の色。
まだ朝晩は冷え込みますが、そろそろ春色の洋服が欲しくなってきました。


調子のいいレオさま。まだ寒いので夫のひざに乗り、うとうとするのです。
暖かくなり、さらに暑くなるとまずありえない行動。
猫は快適な場所を見つけるのがお上手です。

器の効能

2012年03月16日 | 
日々の家庭料理も器で気分が変わるものだなと思います。
どうってことない常備菜、ほうれん草のごまあえ。
磁器か陶器か、白磁か色絵か焼き締めか、器それぞれの顔になるから面白い。
旅先で購入したものなら、そのときのことも思い出されてまた一興なのです。


レオは見え方によってはかなり大きく見えます。
体重は5.4キロくらいでしょうか、事実大きいのかな・・・。
動物病院の先生の見立てでは、ノルウェージャンフォレストキャットの
血筋ではないかということで、そもそも大きな猫の種類のようです。

焼きそば好き

2012年03月15日 | 
麺類いろいろある中で、焼きそばも好みです。
ソース、塩、あんかけ・・・。
こちらはある日のあんかけ焼きそば。
おそばはかりかりに焼き付けるのが好きです。

野菜はなんだっていいのです。
冷蔵庫にあるもので。
この日は白菜、にんじん、たまねぎ、しいたけあたりでしょうか。
その他豚肉を加えたり、ちくわなどの練り物だったり、旨みのものを。
お肉を加えない場合は特に、オイスターソースやナンプラーで旨みを補います。
ナンプラーはいわゆる魚しょうなので、独特の風味ですが、
苦手な方はレモンをしぼったり、お酢を加えるとなんとなく落ち着きますよ。


レオの口元は口角の上がったにんまり系。