Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

誕生日を祝う

2011年04月28日 | 
先日の夫の誕生日は差し入れのお肉とワインでお祝いを。
もうお祝いなんて・・・と言わず、今年も無事誕生日を
迎えられたことに感謝する日にしたいものです。

来月はこの方も。


懐かしい歌

2011年04月25日 | 植物
春のお花畑のようなアレンジ教室でした。

我が家のベランダでもチューリップが咲きました。
並木道のケヤキも日に日に黄緑色の葉っぱが増えていきます。
春だなぁ。
あたたかい日差しや気持ちの良い風に吹かれていると、
いろんな春を思い出します。
こんな日に口ずさむのは「微笑みがえし」かな・・・・。


添え物だなんて

2011年04月21日 | 
かわいらしいハート形のパスタです。
バレンタインの時期に買ったものですが、
なかなか出番がありませんでした。

おいしそうな鯛の切り身があったので、
強力粉をまぶしてじっくり焼いてみました。
ガーリックの風味を移した多めのオイルで、
表面はぱりっと、身はふんわりと。

こんなとき役に立ってくれるのが、昨シーズン採れた
バジルを乾燥させたものです。ほんの少しでとてもよい香りがします。
たっぷりの野菜に加えて、ハートのパスタ。
見た目が楽しくて添え物なんてよべないくらい。

つねに主役級。

ぐっときたもの

2011年04月19日 | ご当地もの
オレンジピールにチョコレートをかけたオランジェット。
以前ゆずで作ってみましたが、まずはシロップ付けのピールを
作ることに大変手間がかかります。
数日かけて少しずつ味をしみこませるのです。
仕上げに湯せんのチョコレートにくぐらせます。
それにしてもかんきつ類とチョコレートって絶妙の組み合わせ。

少し前に萩のおみやげとしてもらったのがこちら。
夏みかんの産地だから夏みかんピールで、チョコレートはホワイトという
めずらしいものでした。
これがとっても美味しかった。


今日はとっても寒かった。
レオもお布団にもぐってきました。

バナナケーキ

2011年04月18日 | 甘いもの
バナナは我が家の常備果物。
毎朝ヨーグルトを加えてジュースにするからです。
余ったバナナでケーキを焼いてみました。
思いつきで焼いた結果、スイーツというよりはバナナブレッド風に。
朝ごはんとして食べました。
良い”てり”が出ていますが、みりんを塗ってみたのです。


調子に乗って後日豆腐バナナケーキを焼きました。
これまた思いつくままに。
ところがこちらは失敗で、ケーキほどしっかりしたものにならず、
プディング風となってしまいました。
お菓子についてはレシピを見てきちんと計量すべきですが、
最近なんとなく家にあるもので適当に作ってみたくなるのです。

ごはんのおかずは思いつきでもそこそこ形にできますが、
お菓子の思いつきは難しいですね。
どんな結果が出るか非常にスリリングでございます。
味見させられる人は・・・

スリルと恐怖ね。







バランス

2011年04月16日 | Weblog
レオはたまに高いところからずり落ちてみたり、
猫らしくないバランス感覚を披露することがあるのですが、

これはなかなかのバランス感覚。
猫なら当たり前・・・。
ズボンプレッサーに乗っています。


得意のマイペースで。

2011年04月14日 | 植物
この季節のフラワーアレンジメント教室では春色が続きます。
ぼちぼちと続けて六年目に入りました。
あまり上達していないけれど、とにかく毎回新鮮な気持ちで
取り組めます。ひとつとして同じお花はありませんから。
 

いつもオレ様ペースで行くのだ。

ひと月

2011年04月12日 | Weblog
震災から一ヶ月。
先日は自宅近くでささやかなお花見をしましたが、
今年の桜は特別な思いで愛でる人も多いことでしょう。
これからも出来ることを粛々と。忘れずに。

サクラ色・・。鼻