Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

豚まん

2010年02月11日 | 
豚まんを作ってみました。
数日前に、テレビで餃子などを作っているところを見て、
単に影響されたからです。
たくさん出来たので冷凍しています。

あんの具はいつもの思いつきで、玉ねぎ、しょうが、干ししいたけ、
たけのこ、エリンギを使い、味付けは、
塩、こしょう、砂糖、オイスターソース、酒、ごま油。
さらに前の日のカキフライで余ってしまった
ウスターソースとケチャップを混ぜたものが
もったいなかったので加えました。

ウスターソースもケチャップも、いろいろな材料を
煮込んで作っているのだから、味わい深くなるだろう、
なんて都合よくここは隠し味と解釈。
この辺りの柔軟性(行き当たりばったり)こそが
家庭料理の醍醐味でしょう。
具を変えればいろいろなものが出来そうです。

蒸したてはおいしいですよ。

都合のよさは飼い主ゆずりか。