Reo-cafe

気まぐれ猫レオの日常。ついでに飼い主の日々雑記・・・。

お疲れ様

2010年06月30日 | Weblog
サッカーワールドカップ、日本代表みんな最後まで頑張ってました。
私みたいなにわかファンだって感動をおぼえずにはいられません。
さよなら寝不足の日々よ。
四年後にまた。





毎日がっつり食べてます

2010年06月29日 | 
まさに梅雨らしい日々です。
じめじめ蒸し暑くて生気を失いそうです。
真夏のうだるような暑さとはまた違った過ごしにくさがありますね。

しかしこの時期からバテているようではいけません。
美味しいものをいただいて、体力温存といきましょう。

最近とても野菜がおいしく感じられまして。
一時期の高値からも安定して、心置きなくお買い物もできますし
実家からはごろごろと畑で取れた野菜をもらいました。
その中には大きな自然薯があり、これで作ったとろろの美味しいことと言ったら。
二日続けてとろろそば、翌日はとろろごはん。でも飽きません。

野菜はごろごろ豪快に、きざんだものならたっぷりと、
これが美味しいと思います。

ごろごろ豪快に、たっぷりの睡眠を。

押入れから見届ける

2010年06月27日 | Weblog
消防点検の日でした。
全部屋の探知機の点検をしてもらうのですが、
うちに来た担当のお兄さん、
和室の押入れ天井についている装置を
点検しようとして、
”うわぁ、びっくりした ねこが・・・”
そない驚きますかね・・・

そんなとこに居るとは思わないよふつーの反応です。

備えあれば憂い無し。

最近の様子

2010年06月24日 | Weblog
レオの毛が抜け始めてずいぶん経ちます。
薬を飲ませて治療中ですが、
最近ようやく回復の兆しが見えています。

おなかのたるみは仕方ないとして・・・。

太もものあたり、以前は地肌に近いピンク色だったのが、
本来の模様通り黒っぽくなってきました。
生えそろうにはまだまだ時間がかかりそうですが。

袋はいりません。

2010年06月23日 | Weblog
徹底したエコを実践しているというわけでもなく、
単に家のゴミは少ないほうがラク、という低い志で恐縮です。

そんなわけで、買い物の会計時、”袋はいいです。”
などと一言添えてみるのですが、
ふつーにレジ袋に入れられることが、意外とよくあります。
もちろん、レジ袋を有料化したスーパーマーケットでは、まずない事なのですが。

”恐れ入ります” ”ご協力ありがとうございます”
まれに”袋ポイントお付けいたします”なんて言われつつ・・・袋入り
ま、いいか。



いつも言うように、これは爪とぎなのですよ。
爪とぎの上でおやすみになっているのですよ。

わかったような、わからないような。







おいしくて便利なゆで豚

2010年06月22日 | 
鶏ハムや、塩茹での鶏同様、豚肉もおいしくて便利なのでよく作ります。
もちろん、美味なるスープストックが、もれなく付いてきます。
こっくりと味付けをした煮豚も好きですが、使い勝手ならシンプルなゆで豚。
塩を刷り込んでしばらく寝かせれば、水分も出てより良いと思いますが、
塩茹ででも十分美味しくいただけます。
とりあえず作っておけば安心、という種類のものでしょうか。
食べ方や味付けは各自がテーブルで、お好みで。

このときは、キムチ、テンメンジャンを使ったたれなどを準備。
韓国のりや、柔らかい春キャベツでくるっと巻いて。

なんなりと巻けばよい。

ベーグルランチ

2010年06月20日 | 

百貨店業界は厳しい状況だそうですが、
私はやっぱり好きなんです。

食品なら、遠く離れたお店の一品が買えたりするのも魅力。
そんなわけで、つい手にしたベーグル。
三良坂のパン屋さんが出張販売をしていました。

日曜日のランチに。
ベーグルは4個入りで、全て違う種類のものでした。
いろいろ楽しみたいので、カットした上下のパンを互い違いにして。
クリームチーズをたっぷりぬったベーグルに、
氷水でしゃきっとさせしっかり水切りをしたレタス、玉ねぎを。
さらにスライストマト、冷凍していたゆで鶏に黒コショウとマスタードも。

ラズベリーのベーグルには、クリームチーズとリンゴジャムをサンドして
デザート風に。
満足。

これ捨てないでよ。   またですか・・・

調味料の力

2010年06月18日 | Weblog
今日は一日降るのだな。

雨音は昼寝の友。



調味料について。
おしょうゆ、お酢、塩、こしょうなどなど、
日々使用する調味料はいろいろ。

正直言って、ずっと以前は軽んじてました。
母がたまに、”おしょうゆが変わったから煮物の味付けがわからん”
と、ぼやくのを聞いてもぴんとこなかった。
多分私の味覚は鈍い方なのでしょう。

今も確固たるこだわりはないけれど、
好みのものは少しずつ分かってきました。
とんがった味よりはまろやか系がいいのです。
おしょうゆはここ何年も同じものを使っています。
うまみとまろやかなコクがあって、私の好みです。

そう、結局のところ好みの問題。
人から勧められても、好みで評価は違います。
自分を信じて開拓するのも一興か。


最近美味しいお酢も見つかりました。あぁ楽し。