まさに梅雨らしい日々です。
じめじめ蒸し暑くて生気を失いそうです。
真夏のうだるような暑さとはまた違った過ごしにくさがありますね。
しかしこの時期からバテているようではいけません。
美味しいものをいただいて、体力温存といきましょう。
最近とても野菜がおいしく感じられまして。
一時期の高値からも安定して、心置きなくお買い物もできますし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
実家からはごろごろと畑で取れた野菜をもらいました。
その中には大きな自然薯があり、これで作ったとろろの美味しいことと言ったら。
二日続けてとろろそば、翌日はとろろごはん。でも飽きません。
野菜はごろごろ豪快に、きざんだものならたっぷりと、
これが美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/33/adafc2feb0425f6583fdebe7129d45d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/71/814b81e8b88cd9ca1781337d32094389.jpg)
ごろごろ豪快に、たっぷりの睡眠を。
じめじめ蒸し暑くて生気を失いそうです。
真夏のうだるような暑さとはまた違った過ごしにくさがありますね。
しかしこの時期からバテているようではいけません。
美味しいものをいただいて、体力温存といきましょう。
最近とても野菜がおいしく感じられまして。
一時期の高値からも安定して、心置きなくお買い物もできますし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
実家からはごろごろと畑で取れた野菜をもらいました。
その中には大きな自然薯があり、これで作ったとろろの美味しいことと言ったら。
二日続けてとろろそば、翌日はとろろごはん。でも飽きません。
野菜はごろごろ豪快に、きざんだものならたっぷりと、
これが美味しいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/33/adafc2feb0425f6583fdebe7129d45d7.jpg)
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ごろごろ豪快に、たっぷりの睡眠を。
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百貨店業界は厳しい状況だそうですが、
私はやっぱり好きなんです。
食品なら、遠く離れたお店の一品が買えたりするのも魅力。
そんなわけで、つい手にしたベーグル。
三良坂のパン屋さんが出張販売をしていました。
日曜日のランチに。
ベーグルは4個入りで、全て違う種類のものでした。
いろいろ楽しみたいので、カットした上下のパンを互い違いにして。
クリームチーズをたっぷりぬったベーグルに、
氷水でしゃきっとさせしっかり水切りをしたレタス、玉ねぎを。
さらにスライストマト、冷凍していたゆで鶏に黒コショウとマスタードも。
ラズベリーのベーグルには、クリームチーズとリンゴジャムをサンドして
デザート風に。
満足。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/20/d7c8aeaade7569949d1eaab51eafdf3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/0a/ec9c46b34366c72bf665eb1b391a5dd2.jpg)
これ捨てないでよ。 またですか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/dc/fedc110fd5ca7b30e6a4f175ef690d75.jpg)
今日は一日降るのだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/cd/e24794ac75c39c2afec981c79345441e.jpg)
雨音は昼寝の友。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bb/f22d279e377380cd4c9a29c719b5750c.jpg)
調味料について。
おしょうゆ、お酢、塩、こしょうなどなど、
日々使用する調味料はいろいろ。
正直言って、ずっと以前は軽んじてました。
母がたまに、”おしょうゆが変わったから煮物の味付けがわからん”
と、ぼやくのを聞いてもぴんとこなかった。
多分私の味覚は鈍い方なのでしょう。
今も確固たるこだわりはないけれど、
好みのものは少しずつ分かってきました。
とんがった味よりはまろやか系がいいのです。
おしょうゆはここ何年も同じものを使っています。
うまみとまろやかなコクがあって、私の好みです。
そう、結局のところ好みの問題。
人から勧められても、好みで評価は違います。
自分を信じて開拓するのも一興か。
最近美味しいお酢も見つかりました。あぁ楽し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d2/cc31fe16f65e0b130574f2edeb238326.jpg)
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雨音は昼寝の友。
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調味料について。
おしょうゆ、お酢、塩、こしょうなどなど、
日々使用する調味料はいろいろ。
正直言って、ずっと以前は軽んじてました。
母がたまに、”おしょうゆが変わったから煮物の味付けがわからん”
と、ぼやくのを聞いてもぴんとこなかった。
多分私の味覚は鈍い方なのでしょう。
今も確固たるこだわりはないけれど、
好みのものは少しずつ分かってきました。
とんがった味よりはまろやか系がいいのです。
おしょうゆはここ何年も同じものを使っています。
うまみとまろやかなコクがあって、私の好みです。
そう、結局のところ好みの問題。
人から勧められても、好みで評価は違います。
自分を信じて開拓するのも一興か。
最近美味しいお酢も見つかりました。あぁ楽し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/d2/cc31fe16f65e0b130574f2edeb238326.jpg)
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