日本の食文化(’04)
第4回 食文化史III・中世
担当講師:原田 信男(国士舘大学教授)
禁忌が、中世にはあった。そこで、ヴァーチャルフード、コピーフードとしての羊かん、ガンモドキなどが作られることとなる。禅僧の文化だったのだ。擬似イクラなどのルーツでもあるのか。
道元は、食に関する本を何冊も書いているという。
きひさんせん だっけ?肉食のペナルティーの伝播。
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第5回 食文化史VI・近世
時代は下り、肉食を無理にガマンして忌避していた時代から、肉食を何気なく避ける時代へと、変容していったという。
第4回 食文化史III・中世
担当講師:原田 信男(国士舘大学教授)
禁忌が、中世にはあった。そこで、ヴァーチャルフード、コピーフードとしての羊かん、ガンモドキなどが作られることとなる。禅僧の文化だったのだ。擬似イクラなどのルーツでもあるのか。
道元は、食に関する本を何冊も書いているという。
きひさんせん だっけ?肉食のペナルティーの伝播。
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第5回 食文化史VI・近世
時代は下り、肉食を無理にガマンして忌避していた時代から、肉食を何気なく避ける時代へと、変容していったという。