舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今日もつくりましたよ

2016年05月28日 | お料理
5月28日
時々、雨が……

朝のご機嫌伺いのあとは、大好きなキッチンで過ごしましよ。
先日、女子会で「ヨーグルトの菌」を、いただきました。

常温の牛乳と菌だけ
待つこと、24時間
出来上りました。出来立てを、ちょっとお味見…なめらか・美味しいです。
このまま冷蔵庫で、冷して
今朝の朝食
自家製ママレードと一緒にいただきました。何年も前から、毎朝食べてるヨーグルトだけど、一味二味違います。
100均で買ったぐっずで、水切りヨーグルト
これも楽しみ

まあまた頂き物です。
ヤマブギ嬉しいですね、前回のは、ほぼ嫁ぎました。

茹でて、しょう油、みりん、酒、砂糖で、ことこと気長に、美味しくなあれ

次は……新玉ねぎのシーズンだからこそ
「新玉ねぎのドレッシング」です。以前に教えてもらったレシピの通りに牛乳ではないですよ。
早速、お昼のサラダに、
サニーレタスにスライス玉ねぎ、オニオンチップに、新玉ねぎドレッシングです。
玉ねぎ尽くしの一品
新玉ねぎ500グラム
サラダ油125cc
酢125cc
砂糖100グラム
塩25グラム
玉ねぎを適当な大きさにカット
材料すべてを、フードプロセッサーに入れたら、出来上り
簡単です。
フライのソースにも良さそうです。

午後は、お姉ちゃんから「バァバァ、今夜お泊まりしてもいい?」と、…
あっという間の一日でした。
お姉ちゃんと一緒に、ベッドに入ったら、多分さきに寝たような……

一寝入りして、今日のupぎりぎり、間に合いました。




コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする