舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

大、中、小

2013年10月26日 | 日記
今日は、すでに「芋羊羹」をアップしたのに、、、
まだ書き足りないの?

昨日、中国語の教室の同志のNさんから、頂きました。

重い、、果物みたいだけれど、重い、、、。
大きな、大きな梨でした。
並べてみました。
梨・みかん・むかご

見ての通りです。むかごは、豆粒のようです。〔元々豆粒くらい?〕

ずっしり、重さを量ってみましょう。

やはり、約800グラムありました。
みかん 120グラム
むかご 針ほぼ動かず
こんなに大きな梨、初めてお目にかかりました。

サツマイモも頂き物、むかごも頂き物、山芋、生しいたけ
最近、色々と頂いてばかりです。

そのサツマイモとむかごで、ご飯を炊いてみました。

サツマイモの甘さ、むかごのホクホク、、秋を楽しみながら、いただきました。

素朴な美味しさですが、好きです。/div>
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サツマイモと言えば、芋羊羹!

2013年10月26日 | お料理
台風27号は、各地で大雨の様子ですが、
今回は、雨の通り道から外れたようで、ありがたいことに土嚢の出番は無しでした。
朝から、お日様が、、と、思ったら、急に雲行きが怪しくなったり。

先日、お友達から頂いたサツマイモがあります。「芋羊羹にチャレンジ、、、、」
先ずは、お芋を綺麗に洗って、圧力鍋にお世話になりましょう。

圧力鍋さんは、すごいですね。10分足らずで、柔らかくなりました。
その間に、粉ゼラチンとグラニュー糖を溶かしておきます。

次は、フードプロサッサーさんの出番です、お願いします。

高速回転で20秒、、、早っ!

ゼラチンと砂糖の溶かしたのを、入れて、更に高速回転20秒

後は、型に流して、冷蔵庫に入れて一時間待てば出来上がる予定です。


一時間の待ち時間に、my畑に行ってきましょう。
畑で、色々一人遊びをしていると、時間は、あっという間に過ぎてしまいます。

二時間、経ちました。出来上がってるはずです。
冷蔵庫から出して、「ポン」  「出来てる、出来てる♪♪」

端っこを切って、お味見しましょ。「美味しい、、、もう一口、、やっぱり美味しい」

今夜はトトリ〔NHK〕を見ながら「秋の夜長を過ごしましょう、、。」


サツマイモを頂いた「Iさん」宅に、お買い物のついでにお届けしましょう。


「素材がいいので、美味しく出来ました、ほんの少しですが、一口どうぞ」
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今日も雨、、畑で傘アート♪♪

2013年10月25日 | 野菜作り
今朝も雨、、風の心配はなさそう
一安心です。
畑、、、どうしようかな?
まだリンゴ〔特売〕が残ってました。全部、ジャムにしておきましょう。

昨日作ったのがあるので、今日のは、少しの間、瓶に保存しておいましょう。
熱いうちに、瓶に入れて、逆さまにして、冷まします。


雨は小雨です。昨日も行ってないし、ちょっと、畑を覗きに行ってきます。
ジィジィ 「傘、持って行きや、迎えに行かへんでー」
青虫を二匹、、退治しました。
収穫した野菜で、何して遊ぼう?、、三度豆が沢山です。
「そうそう、今日は、傘をさしてきました」

なんか、可愛くない、、、〔考え中〕「あっ、こんなのは?」

お花をつけて、雨の日もルンルン気分♪♪♪

ジィジィの柿の木、ネットが架かっています。

柿、、バァバァは苦手なので、ジィジィの担当です。
多分、食べず嫌いです。生まれてこのかた○○年、食べたことがありません。

リベンジのかぶ、、きれいに生え揃っています。

少し、間引いてあげないと、大きくなれませんね。

しばらくすると、雨が強くなってきました。そろそろ、帰りましょう。
明日は雨が上る予報です。
続きは、明日の仕事です。
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朝リンゴジャムから、夜のむかごご飯まで

2013年10月24日 | お料理
今朝、外は雨模様
さて、何をしようかな?  昨日、特売で買ってきたリンゴでジャムを作りましょ。
いちょう切りのリンゴに砂糖と、レモン汁で、約一時間そのまま

レモンの買い置きがないので、沖縄のシークワーサーで代用です。


その待ち時間の間に、万願寺とチリメンジャコで一品、作りましょ。

以前は、種を抜いていたのですが、cocoさんのブログで、そのまま輪切りで作っておられたので
そのように、真似てみました。ラクチンです。

山椒の実も、味のアクセントに少し入れましょ。{冷凍してます。}

自画自賛、、、美味しいです。

リンゴからの水分が出てきました。そのまま火にかけて、煮詰めます。

簡単、でも美味しいんです。市販のジャムとは、一味も二味も違います。

今日は、夫の友人から、珍しいものを頂きました。

全部、自家製だそうです。「むかご」は、ご飯にすると美味しいんですって。
今夜は、むかごご飯を炊きましょう。

初めて、いただきました。むかごがホクホクして美味しいです。
むかごは、山芋の子供なんですって。
山芋を、とろろにして、生しいたけは、バターで焼いて、、何だか、ほっとする献立です。

今夜は、中国語の教室です。

先生の可愛いお嬢さん、とても字がお上手なんです。
やはり、中国は、儒教の教えの国ですね。親を大切に、、、〔見習わなくては、、です〕
いつものように、お茶を入れてくださいます。

お茶をいただきながら、中国語でおしゃべりをしながら、、の、勉強です。
中々、聞き取るのは難しいです。  「継続は力也」


あっという間の、楽しい勉強の時間でした。

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京都 料亭 雲月

2013年10月23日 | グルメ
今日は、朝から雨がしとしと、、、肌寒い一日でした。

頂き物を、忘れていました。
上等そうなので、つい後で、、、と、思い戸棚の中に、しまっていました。

これなんです。頂いたとき、「何かしら?」と
この紐のかけ方は、「うーん、でも上等な物みたい」

毛筆で、なにやら、書いてあります。

「こんぶ」と書いてあります。どんな「こんぶ」かしら? ワクワク

木箱の蓋を、開けたら

まだ、綺麗な布に包まれています。

布をはずしたら、瓶が出てきました。


中には、「口上」の紙が、入ってました。
「小松こんぶは、雲月の懐石料理の中から生まれたお料理のひとつでございます。
素材の厳選から始まり、独自の炊き上げ方等等、ようやく納得のいくものが出来上がりました。
口当たりやわらかく炊きたての白ご飯との相性も最高のお昆布でございます。
どうぞ京都 料亭 雲月の味をご賞味下さいませ。
と、書かれていました。

白ご飯にと、書いていましたが、お料理としていただきました。

「口上」に、偽りなしです。塩加減もちょうど好く、柔らかく、、正に、お料理でした。

お店の回し者ではありません。ネットで調べたら、お値段も「少し高いかな?」くらいです。

御所の近くにお店があります。

商品の紹介でした。

明日は、白ご飯でいただきましょう。



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