明日9日〔日〕、田植えです。最近の田植えは、機械がほぼやってくれるので、人の手はほとんど要りません。
でも、その機械を使うには、人間ですが、、、、、、。
随分以前は、水稲の苗は、皆自分の家で作られていたそうですが、今はJAにお願いしています。
今日、JAまで明日の田植えに使う苗を取りに行って来ました。
我が家用の苗
とても重いので、JAの職員がフォークリフトで、軽トラックに
軽トラックをゆっくり慎重に運転して、我が家の田んぼへ苗の皿を下ろします。
すべてを下ろし、空のコンテナをJAに返します。
後は、田植え機で苗を植えます。秋には、一面の黄金色に色づくことでしょう。
前回、圧力鍋で黒豆にチャレンジしたのですが、出来上がりに満足ができず、もう一度、炊いてみました。
今日はふっくらと炊けました。
金粉をふって、松葉でかざって、知り合いのお宅へお嫁入りしました。
黒豆が、うまく炊けたので、今度は緑豆にチャレンジです。
緑豆はもやしの豆です。
どんな風に炊けているでしょうか?
でも、その機械を使うには、人間ですが、、、、、、。
随分以前は、水稲の苗は、皆自分の家で作られていたそうですが、今はJAにお願いしています。
今日、JAまで明日の田植えに使う苗を取りに行って来ました。
我が家用の苗
とても重いので、JAの職員がフォークリフトで、軽トラックに
軽トラックをゆっくり慎重に運転して、我が家の田んぼへ苗の皿を下ろします。
すべてを下ろし、空のコンテナをJAに返します。
後は、田植え機で苗を植えます。秋には、一面の黄金色に色づくことでしょう。
前回、圧力鍋で黒豆にチャレンジしたのですが、出来上がりに満足ができず、もう一度、炊いてみました。
今日はふっくらと炊けました。
金粉をふって、松葉でかざって、知り合いのお宅へお嫁入りしました。
黒豆が、うまく炊けたので、今度は緑豆にチャレンジです。
緑豆はもやしの豆です。
どんな風に炊けているでしょうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます