舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

ママゴトのような餅つき😃🎶

2020年12月21日 | その他
12月21日
今日は冬至でしたよね。
忘れてました、南瓜と柚子。
一日遅れですが、明日南瓜と柚子。

お餅が大好物のジイジイさまです。
来週には、お餅つきをするのですが、
餅を食べたいなぁって。
優しいバァバァは、オハギを作ったときの残りの餅米で、ホームベーカリーでミニミニ餅つき。

餅米2合で餅つきです。
ホームベーカリーでは、餅米は、洗ってザルにあげて、1時間で出来上がりです。
バウンドケーキの型に流して

固まるまで一晩そのままにしておきます。

2合では、少なすぎて、垂れてくるので、ラップのケースにお手伝いしてもらいます。

明日、包丁でスライスして、朝食にいただきましょうー‼️

家庭菜園の野菜は、バァバァの担当です。
八朔、清美オレンジ、柿などの果樹は、ジイジイさまの担当。

黄色くなった八朔、清美オレンジに寒さ避けに、藁を掛けてあげたようてすね。


明日も冷えそうですね。

美味しいなあれ、楽しみにしてますよ。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オープニングは、赤鼻のトナカイ... | トップ | 天日干し大根で、ハリハリ漬け »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ひまわり)
2020-12-22 06:37:12
私も注文があればHBを使います
簡単でちょっと食べたい時はいいですね
此方では丸餅にするので2合で7~8個くらい
丁度いいです
28日にお餅つきをする予定 多分4升くらい搗くことになるでしょう
返信する
ひまわりさまへ (ららおとめ)
2020-12-22 16:54:37
ホームベーカリーはお手軽ですね。
我が家も、お正月用は、二升を二回です。
多分、昔(?)は、もっと沢山だったと思いますが、
いつの頃からか、二升を二回。
ほぼ、ジィジィ様がお召し上がりです。
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事