舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

今朝の収穫

2013年06月10日 | 野菜作り
台風のせいか、今朝は涼しくて快適です。ウォーキングの途中に、野菜さん達のご機嫌伺いです。
   三度豆〔インゲン〕が、わずかですが、出来ていました。
        今日のお弁当の一品に。
  三度豆は、年に三度の収穫が出来ることから、三度豆の名前の由来だそうです。

  ゴーヤの花がたくさん咲いてきました。
  ところが、すべて雄花ばかり、、、、雌花は見当たりません。今年はゴーヤが出来るのかしら?心配です。


  その横で、元気のいいキュウリが、
  普通は下向きに生るキュウリが、元気いっぱいに天に向かっています。


  
  三度豆の胡麻和え
  早速、少しの三度豆を茹でて、お弁当の一品に胡麻和えにしました。
  お弁当作りに野菜は欠かせないので、助かります。

 昨日、圧力鍋で炊いておいた緑豆、とても柔らかく煮えていました。写真を忘れましたが、ヨーグルトの混ぜていただきました。豆は健康に良くて、美味しくて言うこと無しの優等生です。
  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一大イベント田植えの終了 | トップ | 自給自足のサラダ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ごんママ)
2013-06-11 12:27:58
三度豆の胡麻和え、美味しそ~( ゜v^ ) お豆の
シャキシャキ感と爽やかな香りが伝わってきます。
お弁当は愛する旦那様へ?
返信する
ごんママさんへ (ららおとめ)
2013-06-11 20:45:57
ブログを訪ねて頂きありがとうございます。
まだまだ初心者で、上手にできませんが、またお時間がある時、覗いてください。
夫は退職後は、毎日が日曜日。二人で自給自足の生活を楽しんでいます。
勿論、お弁当は旦那様にです。
返信する

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事