舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

彼岸の定番…オハギです。

2021年09月23日 | お菓子
9月23日
お彼岸です。
my畑は、お休みして、早朝より、彼岸の定番、オハギ作りです。

もち米が炊けるまでの約一時間。
その間に、バウンドケーキを焼きましょ。
パンプキン🎃とチョコの2本です。1本だけだと、オーブンの熱が勿体なくて、2本焼きます。
(貧乏性ですね。)

パンプキンは、実家へ。

チョコは、孫たちに。

もち米が炊けました。
餡こときな粉と黒ゴマでお化粧して


先ずは、我が家のご先祖さまにお供えです。


残りは、パックに詰めて

お墓参りのお供え用に。

父は、甘いものが大好きでした。
甘いものだけでなく、辛いものも、お酒も大好きでしたがね。

父は、バァバァが作る物は、何でも美味しい、美味しいと喜んでくれました。

オハギを作りながら、思い出して、またうるうる😂と。

お墓参り(4ヶ所)に、出発です。

それぞれのご先祖さまに、手を合わせ、般若心経を唱えます。

実家の仏壇にも、お線香を上げてきました。

朝は涼しくて心地よかったけど、気温はぐんぐん上がり、暑い☀️😵💦

緊急事態宣言発令中で、テニスは休み、中国語教室も休み。

ちょっとは勉強もしないとね。

DSで、ゲーム感覚で、勉強が出来ます。
えっ、こんなん間違えたとか?
こんなん簡単、簡単とか?

よく出来たソフトですね。
楽しみながら勉強が出来ます。

そうそう、昨夜、渋皮煮の最後の仕上げをしました。
最後にブランデーに潜らせて、一つづつアルミカップで包んで
冷凍保存で、いつでも好きな時に、またお客様のお茶菓子にと、重宝です。