舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

お彼岸には、恒例のおはぎ(ぼた餅)

2021年03月20日 | 行事
3月20日
お彼岸ですね。
明日は、雨予報です。
墓参りは今日のうちに❗

お彼岸と言えば、恒例のおはぎ(今の時期は、ぼた餅と言うらしいです。)作らなくては‼️


もち米は、炊飯器で炊いて。
餡(市販の餡)、栗の渋皮煮、きな粉と黒すりゴマ。

準備、🆗‼️

餡は自家製ではありません。
その代わりと言うわけでもないけど、
栗の渋皮煮も、餡と一緒に包みました。




お仏壇にお供えして、後はパック詰め。


お墓参り巡りのお供に。

先ずは、我が家のご先祖様のお墓へ。
ジイジイさまと、般若心経を唱えます。

親戚のお墓、実家のお墓。

最後は、家族の一員だったハスキー犬の『らら』のお墓へ。

ららのお墓は、周りが茶畑の眺めが良いところです。




息子が小学生(四年生)の頃、ハスキーが欲しいと…その後13年、皆で可愛い、可愛いと暮らしました。

『らら』が、虹の橋を渡ってから、春、秋のお彼岸にお参りしています。

そうそう、勝って命名
おとめ桜🌸、確認に行ってきました。

各地で開花情報が聞かれますが、


蕾膨らむ?

あっ、咲いてます。


まもなく、満開になるでしょう。