3月12日
今日は、午後から雨の予報です。
午前中のテニスはセーフ、いい汗をかいてきました。(下手なので、無駄な動きが多くて)
昨日、今シーズン初の筍❗
筍ご飯です。
ジイジイ様、今シーズンも頑張って下さいと、尾頭付きです。
昨夜は中国語の教室でした。
皆さんにも、少しだけど初筍のお裾分け
菜花のからし和えを添えて
さあー、勉強始めましょう
竹原の旅も、終わりに近づいてきました。
もう少し、お付き合い下さい。
3月5日今日の予定は、アオハタジャムデッキでジャムづくり。
毎回、楽しみにしています。
が……今回は、出発前に、予約の電話をしたら、私達の住まいが、緊急事態事態宣言の発令中で、丁寧に断られました。
仕方がないですね。
こんな時に、お出かけしてるんですもの。
2月28日、緊急事態宣言が解除されました🎵😍🎵
3月2日(火)朝イチに連絡してみたら、
5日(金)午前なら、お二人空いてますと。良かった🙌
ホテルから約30分、慣れた道です。
勿論、完全予約制
一回の定員も7名(通常は30名)
IHは3つありますが、ひとつのテーブルに一人づつ。
アオハタのエプロン姿のバァバァです。
今回は、ダメだろうと、エプロンの準備をしていなかったので、レンタルエプロン(有料)です。
このエプロン素敵‼️(似合う(笑))、このエプロンを買うことは出来ますか?
いいえ、販売用はございません❗ですって。
何度も、手洗い、消毒、手袋と徹底されてます。
今回は、苺ジャム
苺の種類は、『夢つづき』アオハタがジャムに適した苺を作られたそうです。
ジャム作り、スタート
苺にペクチンと砂糖を入れて煮詰めます。
糖度計で、確認中
🆗‼️
年に一度、キャンペーン中で、
希望者は、ホワイトラム酒を入れることが出来ます。
香りがいいですね、マスク越しにも感じます(バァバァの分だけ、ジイジイ様のは、スタンダードです。)
出来上がりは瓶に詰めて…私達はここまで。
この先は、約一時間、熱殺菌をしてくださいます。
ビデオ鑑賞で時間待ち。
出来上がりのジャムをいただいて👋
スタッフのお姉さん、是非またお越しくださいねと。
ありがとーございます、また来年伺います👋
お昼です。
前から行ってみたかったお店を覗いてみたら、ラッキー
しっかり一人づつお隣と区切られてます。
おまかせランチ
少しずつ、どれも美味しい
🍺が欲しい(なんてね)
默食しました。
夜は、小料理屋さんだそうです。
午後からは、
運動もしなくてはね。
午後からは、
運動もしなくてはね。
いい汗かきました。
♨️、🌃🍴🍺🍶、今日も一日堪能しました。
早っ、もう明日は帰途につきます。