8月21日
避暑地の目覚め…続きませんね。今日は、またまた気温が上がって、湿度も高く…暑い😓
昨日、実家で沢山の無花果を貰いました。

生食には、ちょっと若すぎるんだけど、鳥達に狙われて、
完熟を待たずに収穫したそうです。
早速、ジャムにしましょう。

皮を剥いて、適当に切り、砂糖をまぶして、暫く置いてます。
無花果からの水分が出てきたら、気長に、焦がさないように、火にかけます。

もう少し、もう少し、美味しくなぁれ🎵美味しくなぁれ🎵
最後にレモンを絞って、出来上がり

手作りジャムは最高😃⤴⤴
ヨーグルトとの相性バツグン❗

あと半分残ってます。
今夜もジャムオバさん…頑張ります。
避暑地の目覚め…続きませんね。今日は、またまた気温が上がって、湿度も高く…暑い😓
昨日、実家で沢山の無花果を貰いました。

生食には、ちょっと若すぎるんだけど、鳥達に狙われて、
完熟を待たずに収穫したそうです。
早速、ジャムにしましょう。

皮を剥いて、適当に切り、砂糖をまぶして、暫く置いてます。
無花果からの水分が出てきたら、気長に、焦がさないように、火にかけます。

もう少し、もう少し、美味しくなぁれ🎵美味しくなぁれ🎵
最後にレモンを絞って、出来上がり

手作りジャムは最高😃⤴⤴
ヨーグルトとの相性バツグン❗

あと半分残ってます。
今夜もジャムオバさん…頑張ります。