舞おとめのブログ

夫の定年後、夫婦二人で自給自足のエンジョイ生活の日々

畑の素材で、、、、エコ生活

2013年07月08日 | お料理
昼のニュースで、近畿地方は梅雨が明けた様子と、、、、、。
「明けました」と、断言しないとこらが、今ひとつ自信が持てないのかも。

それにしても、暑いです。車を屋外に駐車して、乗ったら、「熱っ、ハンドルが持てない、」そんな暑さでした。


今日の一品は、ゴーヤチャンプルーです。昨日、初収穫したゴーヤ一個。ハムと玉子でチャンプルーに。

          ゴーヤの苦味が、また美味しい。


それから、万願寺とうがらし。これは、シンプルに直火で焼いただけ、そこに、お醤油を少々

        地味で素朴な一品ですが、ビールに合います。

さらに、超地味で素朴な、茄子の胡麻和え、彩りに人参を。

      

さらに、米茄子の田楽、輪切りの茄子をフライパンで焼いて、味噌を塗っただけ。

    

   草食系ばかりの献立でした。 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする