日本茶で一番多い品種はヤブキタ種で全体の76%を占めます。その根は50cm程
ですが、ヤマチャ(在来種茶)の根は長いものは5mを越えます。 お茶の旨味を構成
するテアニンは土壌から根っ子を通じて葉に蓄えられます。 地中深くからテアニンを
吸い上げるヤマチャが美味しい理由は根っ子の長さにあります。 雑草に負けません。
日本茶で一番多い品種はヤブキタ種で全体の76%を占めます。その根は50cm程
ですが、ヤマチャ(在来種茶)の根は長いものは5mを越えます。 お茶の旨味を構成
するテアニンは土壌から根っ子を通じて葉に蓄えられます。 地中深くからテアニンを
吸い上げるヤマチャが美味しい理由は根っ子の長さにあります。 雑草に負けません。