私の自然栽培(農薬・肥料不使用)コダワリ茶畑です。
この農法の効果は3年続けないと効果がないと言われてます。
ことし6年目を迎えました。収量は少ないのですが本物のお茶を
欲しい人にだけお分けします。ちょっと高いですが!(笑)
私の自然栽培(農薬・肥料不使用)コダワリ茶畑です。
この農法の効果は3年続けないと効果がないと言われてます。
ことし6年目を迎えました。収量は少ないのですが本物のお茶を
欲しい人にだけお分けします。ちょっと高いですが!(笑)
滋賀県東近江市政所で3日間だけ行われる春番茶づくりを見学して
きました。 昨年の新茶以降約10ヶ月間伸ばしたままのチャノキを
刈取り、茶工場で蒸して乾燥させるだけの平番茶でしたが、昔からの
伝統があり大変勉強になりました。
ぎふ・春日は山村集落。各家庭で寺のぼんさんに教を読んで貰った後は
山菜料理と酒が振舞われます。この風習を守り続けている家庭はめっきり
少なくなってきました。今年80になる私の叔父の家は例外である。^^