抹茶ではなく粉茶でつくったラスクです。
ガブリとすると口の中いっぱいにお茶の
香りが広がり超おいしい~!
抹茶ならぬ秋番茶の粉茶でつくった「ういろう」です。
お茶の香りがしてメチャおいしい簡単スィーツ!
抹茶の茶葉は農薬一杯使って育てられますが、「ぎふ・
春日」の秋番茶は農薬フリーで安心。知って納得!
ミツバアケビ、カヤの実、ユズ、イチジク等々「ぎふ 春日」は
秋の味覚がいっぱい。特にカヤの実は、なかなかお目に掛れ
ない逸品。小屋で火を熾し鉄なべで炒って食べると最高!
今年もキノコの季節がやってきました。
ぎふ・春日にある秘密基地の原木シイタケも出始めました。
ヒダに塩を振りかけ火に炙るだけ、最高の焼きシイタケ!