我故郷「ぎふ・春日」は限界集落で高齢化は進む一方。
でも住んでる人の思いやりの心は昔のまま。夏のきゅうりと
同じように冬はダイコンや白菜をいっぱいもらいます。
単身赴任者にとっては大助かり!鍋料理が毎日続きます。
泥がついたままの掘りたて。
我故郷「ぎふ・春日」は限界集落で高齢化は進む一方。
でも住んでる人の思いやりの心は昔のまま。夏のきゅうりと
同じように冬はダイコンや白菜をいっぱいもらいます。
単身赴任者にとっては大助かり!鍋料理が毎日続きます。
泥がついたままの掘りたて。
岐阜高島屋で販売されている紅白もち。
春日の貝原棚田で今年収穫されたもち米が
使われていていのでとにかく美味しい!
今、貝原棚田は雪の中です。
岐阜高島屋の1Fで12/26より31まで福を呼ぶ「紅白もち」が
売られてます。もち米は、「ぎふの棚田21選」の1つ貝原棚田で
採れたものです。紅いもちは赤シソで色をだしています。無農薬
の自然自然素材だから安心。食べたらメチャおいし~いよ!