茶畑の脇に生えるドクダミです。
今ちょうど白い花が咲いています。
別名、十薬といい薬効は沢山あります。
ヤマチャ(在来種)の茶株と茶株の間の空きスペースで
育てている「やまぶき」です。普通は佃煮にしますが人が
あっというものを作ってみようかな・・・!
ヤマチャ(在来種)の一芯二葉を天ぷらにしました。
新茶の香りと茶葉のチョットした苦味が効いてメチャ
美味しい! ビールのおつまみにも打ってつけです。
ヤマチャ(在来種)の一番茶(ファーストフラッシュ)でつくった紅茶です。
まだ青さが残る味わいですが6ヶ月すると後発酵が進み深みのある
味わいの紅茶になります。 もちろん、農薬・化学肥料フリーです。
上が1時間手揉みした茶葉。下が発酵・乾燥して出来上がった紅茶。