こんにちは
子供の冬休みもこの三連休と共に終わりを告げようとしています
この時期の連休は、へ向かう高速が渋滞してるみたいですね
うちも、今晩からゲレンデに向かいまーす
な~んちゃってそんな予定ないです
というのも、中学生になった長男は部活の日々
水泳部なのですが、冬場も陸トレあります
うちの近くの幹線道路も今でも混んでます
(いつも、土曜日は混んでるの)
部活って、小学生までの習い事のように、
気軽にお休み~なんて感じじゃないみたい
次男は、今日の午前中に塾のテストがありました
私は、初パン焼きました
ドーナツじゃないよ
ベーグルです
実は、私おうちでベーグル焼いた事がない、そう、初めて
でも、一度だけベターホームで習ったような記憶が…
ってくらい、覚えてなくて…
ベーグルって、生地に一切油分が入らない事と、
一次発酵が不要な事
だからか、結構固めで扱いづらかった
生地が伸びないの
焼く前に、茹でるのが特徴だね
まるで、油でドーナツを揚げているみたいだよね
ベーグルのカタチは、特徴的
実は、この2つ成形のやり方を変えてみちゃった←勝手に
左側は、指で穴を開けて、その穴を広げてみたの。
それで。右側はレシピ通り。
つなぎ目があるのが、正しい作り方でした。
焼けました
レシピ通り、きちんとやらないと…ほぉら、失敗したじゃんね
オーブンに入れる直前までは、それらしいカタチだったのに…
焼いたら、穴がなくなった
焼き上がった時も、冷めても結構ハードです
だから、何だか食べ応えあるわ
先日IKEAで買ってきたスモークサーモンと
共にサンドしてお昼ごパンです
スモークサーモンと相性抜群と言えば、クリチ
私のお勧めは、ハーブ&ガーリック
これは、COSTCOで買ってきました
ベーグルの参考レシピは、こちら
大雑把な性格の私は、大体いつもテキトーで満足しちゃうけど、
は、より向上心を持って頑張ろうかな
もっと、上手になれるように、またベーグル作ろうっと
子供の冬休みもこの三連休と共に終わりを告げようとしています
この時期の連休は、へ向かう高速が渋滞してるみたいですね
うちも、今晩からゲレンデに向かいまーす
な~んちゃってそんな予定ないです
というのも、中学生になった長男は部活の日々
水泳部なのですが、冬場も陸トレあります
うちの近くの幹線道路も今でも混んでます
(いつも、土曜日は混んでるの)
部活って、小学生までの習い事のように、
気軽にお休み~なんて感じじゃないみたい
次男は、今日の午前中に塾のテストがありました
私は、初パン焼きました
ドーナツじゃないよ
ベーグルです
実は、私おうちでベーグル焼いた事がない、そう、初めて
でも、一度だけベターホームで習ったような記憶が…
ってくらい、覚えてなくて…
ベーグルって、生地に一切油分が入らない事と、
一次発酵が不要な事
だからか、結構固めで扱いづらかった
生地が伸びないの
焼く前に、茹でるのが特徴だね
まるで、油でドーナツを揚げているみたいだよね
ベーグルのカタチは、特徴的
実は、この2つ成形のやり方を変えてみちゃった←勝手に
左側は、指で穴を開けて、その穴を広げてみたの。
それで。右側はレシピ通り。
つなぎ目があるのが、正しい作り方でした。
焼けました
レシピ通り、きちんとやらないと…ほぉら、失敗したじゃんね
オーブンに入れる直前までは、それらしいカタチだったのに…
焼いたら、穴がなくなった
焼き上がった時も、冷めても結構ハードです
だから、何だか食べ応えあるわ
先日IKEAで買ってきたスモークサーモンと
共にサンドしてお昼ごパンです
スモークサーモンと相性抜群と言えば、クリチ
私のお勧めは、ハーブ&ガーリック
これは、COSTCOで買ってきました
ベーグルの参考レシピは、こちら
大雑把な性格の私は、大体いつもテキトーで満足しちゃうけど、
は、より向上心を持って頑張ろうかな
もっと、上手になれるように、またベーグル作ろうっと
なるほど
しか~しベーグルは作れないから 普通のパンでやるか
私も自分流が好きだから よくあららになるわ
見た目よりも味よ 味
初 ご馳走様
カロリーも低くて美人に人気があるというペ-グル!!
スモークサーモンは、サラダとかサンドイッチがお手軽ですね
その他にもキッシュに入れたりしても←より面倒かしら
ベーグル、そんなに難しい行程じゃなかったから、まぁくんママならもっと上手に出来るよ
HBで生地作りして、やってみて
りゅうりゅうちゃん
パンもお菓子も、お料理は、何度も同じものを作って、コツを掴まないとなかなか上手に出来ないです
何度やっても、上手に出来ないものも、あるけれど
ベーグル、確かにノンオイルでヘルシーだけど、今回は、サンドするものが…しっかりカロリーありました