りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

MESSINA~イタリアン・ランチ

2011-04-17 22:41:52 | お外ご飯&デザート
こんばんは

先月の震災以来、
何となく長~い春休みモードがなかなか抜けず…
子供達ので新年度が始まったお陰で、
私もようやく切り替わった感じです

昨日の長男保護者会が終わり、
ようやく一息ついた感じですね
春の保護者会は、今年度の役員決めがあるので、
毎年ドキドキだったりします
それから、もう一つ苦手な事が
保護者会の時の自己紹介。
人の前で話をするのが、緊張しちゃって最も苦手
今年度は長男と次男の両方でクラス替えがあったので、
担任の先生を含めてクラスがどんな感じなのか
当日までちょっとドキドキしてました

えっ、役員は引き受けたのかって
とりあえず次男のではパスさせていただきましたが、
長男のでは、学級委員ではありませんが、
とある行事のお手伝いを引き受けさせて頂きました
なかなか役員が決まらない、あの一種独特の雰囲気の中で、
耳元で囁く声が…
「来年は、子供二人とも最終学年なんだから、
今のうちに何かやっちゃいなよ」とね
で、そうね、そうね、私にも出来るものを…という感じで決まりました

先日、保護者会の前にお友達とランチ


お友達の前菜は「旬の野菜のグリル・ピエモンテ風アンチョビソース」


フォッカッチャ


もう一人のお友達の前菜は「マテ貝とウイキョウバターのオーブン焼き」


そして、私の前菜は「鰯の香草パン粉焼き」

レストランでお食事する時に、忘れてはならない事、
それはパプリカ&ピーマンチェック~~~
今回も、この鰯の下には、ラタトゥユだったようですが、
トマトソースに変更してくれました
は、サックサクで美味しかったなぁ

そして、お友達のパスタは「ホタルイカと空豆のタリオリーニ」


もう一人のお友達のパスタは「ベーコンとアスパラのクリームソース和えパッパルデッレ」


私は「手長海老のトマトクリーム・リングイネ」

濃厚なトマトクリームソースがなかなか美味ですねぇ

最後に、デザートのソルベとチーズケーキ





の春の花


チーズハンバーグ~夕飯

2011-04-17 10:55:15 | おうちご飯
こんにちは

ここのところ、春というよりも
初夏のようなTOKYO

普通、晩ご飯を少し取り分けて、
翌日のお弁当のおかずにしたり、
はあるけれど、
今回、うちは逆でした

要は、の為に作ったおかずを、
晩ご飯で食べちゃったの

子供達には、ロコモコ風に


大人はワンプレト(えっ、お子様ランチっぽい



参考レシピはこちら

このは、昨年、アメリカへ引っ越したお友達からお勧めされたもの

早速、子供達に読ませてみました
親にとって、一番苦手なことだったりするけど…大事な事だなぁ、と思って。