~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

「ワイン」酢っぱレバーくるみ煮

2009年10月16日 | お肉

☆酢っぱレバーくるみ煮☆

・レバー 200g
・くるみ 50g
・生姜  1片
・酢   大さじ3
・醤油  大さじ3
・中華スープの素  大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
・酒   適宜

1.レバーは脂を取り除き1口大に。生姜は薄切り。

2.酒以外の調味料とレバーを鍋に入れ、ひたひたになるくらい酒を入れ、
  火にかける。

3.煮たってきたら灰汁を取り落とし蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで煮る
 最後に黒酢大さじ1をお好みで入れ、火を止める。


酢っぱバージョンよく作ります。
レバーは甘辛煮を作ることがほとんどだけど、
今回は胡桃も入れて、バージョンアップ↑
体にいいからね♪




相変わらずダンボール好きね~



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