2月3日は節分でした。
節分に食べるイワシを買いにスーパーに行ったら、『ご自由にお取りください』と柊が置いてあったので、いちばんよさそうなのをもらってきました~♪
イワシを焼くとすごい煙と匂いで邪気をはらうと言われています。
3日の夜にイワシを食べたら、イワシの頭を柊にさして玄関に飾ります。
それから、太巻き寿司を北北西に向かってかぶりつきます。
でも今年は用事があって巻き寿司を作っている時間がなかったので、手巻き寿司にしました
節分に食べるイワシを買いにスーパーに行ったら、『ご自由にお取りください』と柊が置いてあったので、いちばんよさそうなのをもらってきました~♪
イワシを焼くとすごい煙と匂いで邪気をはらうと言われています。
3日の夜にイワシを食べたら、イワシの頭を柊にさして玄関に飾ります。
写真は4日の朝に撮りました。
それから、太巻き寿司を北北西に向かってかぶりつきます。
でも今年は用事があって巻き寿司を作っている時間がなかったので、手巻き寿司にしました
二十日正月には鰤も食べますね。(^^)
今年の節分は・・・・なにもしませんでした。(笑)
2012/2/5(日) 午後 10:23返信する
こんにちは~♪ TOKYO-Xさん
二十日正月にブリは初めて知りましたよ~ 一つ勉強になりました。 ありがとう♪
私も鰯を食べただけですね。
いつもありがとう♪
2012/2/6(月) 午後 1:32返信する
立派な柊ですね☆ スーパーで無料で配られていたなんて、みっけもんでしたね♪ 邪気は十分に祓われたんじゃないかなぁポチッ♪
2012/2/13(月) 午後 10:02返信する
こんにちは~♪ 京にゃん&京ねずみさん
毎年無料で置いてあるんだけど、当日買いに行くともうなくって。。。今年は早い目に買いにいってばっちりといいのをゲットしてきましたよ~
邪気は祓われたかなあ~
ぽちもありがとう♪
TBもありがとう♪
2012/2/14(火) 午後 2:40