quieto

喜怒哀楽。その全てが生きている証。

あごスジ

2008-12-17 00:43:19 | 食・お酒
車で肉屋さんの前を通った時に陳列を見たら、スジ肉の隣に「あごスジ」という肉が並んでいた。
あごスジ?
初めて見る肉だったので、車を店の前に停めて店員さんにどんな肉なのかを聞いてみたら、
「ツラ身の横のスジ肉」との事だった。
ほほ~…  なんてな。

よくわからん肉だが500gほど買ってみた。



普通のスジ肉は”1本”という感じだが、あごスジは”1枚”という感じ。
この1枚で500gほどある。

買ったのはいいが、どう料理していいものやら…
(考えてから買えよ!って事だな)
で、失敗の無い料理というチョイスでカレーを作る事にした。

まずはアク抜き。
一旦、熱湯の中に入れて表面が白くなったらサッと引き上げて一口大に切る。



これをもう1度吹き零れるまで茹でてザルに上げてアク抜き完了。

そこからは普通に圧力鍋でカレーを作る手順。
スジ肉なので、錘がシュシュっと鳴ってから15分トロ火で圧力をかけてみた。



で、完成。

あごスジは、とても柔らかくモチモチっとしてて美味しかった。
普通のスジ肉より美味しいかも。
まあ、普通のスジ肉より高かったけど。

これからの季節、おでんに使っても美味しいと思う。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿