マーク★プンタのトド寝大好き

銭(泉)場カメラマンのマーク★プンタが青森県内の温泉を紹介する風呂具(ブログ)です♨

下風呂温泉 おおぎや旅館(食事)

2016年11月24日 | 宿泊(温泉)
食事は夕、朝共に1階の和室でいただきます。


夕食
 

あんこう鍋

マグロのカマ焼き&刺身

珍味3点&ウニ入りの茶碗蒸し

蕎麦とデザートも後から運ばれてきました

焼き魚は、なんと大間産マグロのカマ焼き!!
刺身は大間産マグロのほほ肉と赤身&風間浦産のタコ刺し!!!

全部美味かったけど、特に↑の2つが絶品でした。(^^)/
カマ焼きは、自分が今まで食べてきた焼き魚史上最高の味!
刺身も以下同文w

生マグロはネットリ感があると言うかwそこいらのマグロと全然違いますね。
もうスーパーの刺身なんて食えませんわw

控えめなご主人さんですが、マグロに関してはかなり自信がある様で
「独自の仕入れルートで手に入った」
「いつも手に入る訳ではなく~今日のお客さんはツイてます」と言ってくれました。v(^^)v

※焼き魚と刺身の内容は日によって異なります




朝食


塩辛を焼く!?


食後は珈琲のサービスも

朝食も海の幸がたっぷり!
下風呂の定番!イカ刺し、厚切りの鮭、もずく酢、塩辛焼き等。

塩辛は勿論そのままでも食べてもOKとの事ですが、せっかくなので焼いてみる事に。
風味が増して(゚Д゚)ウマー
食感もGOOD
つーか、塩辛自体が美味いw
この塩辛なら煮ても!?美味そうですw

下風呂=新鮮な魚介類
一番安いプランとは言え、それなりにハードルを上げて臨んだ訳ですが
今回もあっさり超えてくれました。(^^ゞ


正直、下風呂は遠いし、交通の便もかなり悪いけど
それでも通いたくなってしまう魅力がありますね。

欲張り屋なので「次もおおぎや旅館」と断定はできませんが
来年も是非是非下風呂に泊りたいです。

【2016年11月宿泊】

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下風呂温泉 おおぎや旅館(宿泊)

2016年11月24日 | 宿泊(温泉)
外観撮り忘れ(2012年7月撮影)


<概要>
下風呂温泉郷にある中規模旅館です。

一泊二食 ¥8.640(込み込み)で利用
ホームページ おおぎや旅館 - 下風呂温泉郷



部屋の前にはネブタがw


部屋


別角度


部屋からの眺め

年季の入った旅館ですが、隅々まで手入れが行き届いているので
快適に過ごす事ができました。(^^)

洗面所やトイレはありませんが、部屋のすぐ目の前にあるので問題なし。
布団は夕食中に敷いてくれました。

場所柄、テレビは北海道の放送が全て見れます(BSも見れるよ)
北海道のローカル番組やローカルニュースを見てると
まるで北海道にいる様な感覚になりますねw




温泉


トド寝環境もバッチリ


窓を開ければトドスパイラルも可能ですw

温泉は時間を問わずいつでも入れます
少し熱めの大湯源泉が心地良く~滞在中は何度も何度も入りました
肌に優しく馴染む硫黄泉は最高ですね!
浴室のサイズ感もいいし、下風呂一好きな浴室かも。(^^)


<感想>
ご主人、女将さん、元女将さん!?娘さん!?
皆さん本当に気さくな方ばかりで、大変リッラックスして過ごす事ができました!

下風呂の一番の楽しみである食事も圧巻の一言(次に紹介します)
一番安い8千円代のプランで宿泊したんですが、プランを間違えたのではないか!?
と心配になるぐらいw豪華でした。(^^)
魚介類で食い倒れたい方には強くお勧めしますw

レベルの高い下風呂の中でも、トータル的な満足度は最上位だと思います!

【2016年11月宿泊】

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