pukupuku+

**4歳&0歳児子育て日記 in 福岡**

ご当地ゴハン

2005年11月11日 | モノmono&ペロリ

昨日ご当地お菓子について書いたら
おいしいご当地ゴハンについても述べたくなりました。
これぞ食欲の秋!だね!?

・牛タン(仙台)
 仙台といえば牛タン、牛タンといえば仙台。
 5年住んだので色んな店に行きましたね~
 アメリカ産といえども、仙台のタンを食べたら他地域の
 薄っぺらいタンは受け付けません!
 牛タンの店が乱立する仙台で、私はマイナーな「閣」が一番。
 マジ、今食べたい。
   [ 
 ・ 旨味太助 ]

・ひらめのエンガワ(仙台)
 回転寿司発祥の地であり塩釜、石巻などが近いためか、
 廻っていても充分に美味しい仙台の回転寿司たち。
 学生時代は平禄寿司に大変お世話になりました。
 中でもエンガワがウマイのだー。3皿は食べます。
 #チェーン店だぞ。ご当地か?
   [ 
平禄寿司 ]

・手羽先(名古屋)
 名古屋には特有の食文化がありますが、私は手羽先が
 気に入りました。香辛料が絶妙!鳥良でもいいんだけどサ。
   [ 
世界のやまちゃん ]

・お好み焼き(大阪)
 全国に数あるお好み焼き屋で、お気に入りは「鶴橋風月」。
 今や全国展開なので、お店を見つけたら入ります。
 とはいえ、お好み焼きをおかずにご飯を食べることはまだ
 できません。
   [ 鶴橋風月 
]

・うなぎ(静岡や。。全国) 
 そりゃ、浜名湖とか行ったら必ず食べるし、全国で食べれます。
 が、うちの家族が絶賛の「吉塚うなぎ屋」(福岡)がうまいんです。
 皮パリパリ、肉ほくほく、タレも○!
   [ 吉塚うなぎ屋本店 ]

とんこつラーメン(福岡)
 やっぱ福岡生まれなので、ラーメンといえばとんこつ、細麺。
 全国に店を出してる「一風堂」も美味しいよね。
 今せっかくまた福岡に住んでいるので、毎回違う店に入って
 美味しい店調査をしています。

あーあと、北海道の海鮮丼(ウニイクラとかね)  などなど。
全国を旅したくなってきました。。。