●漬物用大根
大根は、3作形3種類を植えた、右側手前にあった1作目の青首20本はすでに食べ終わって、今は、右側奥の2作目30本を収穫中、今日はその2作目と一緒に植えた漬物用大根(阿波新晩性)20本を収穫する、写真の左側の手前がその阿波新晩性(その奥は3作目40本の青首)。
沢庵用の大根なので青首でなく、真白で細長い種類。
長いものは、70cm近くのもあり、1輪車にやっと乗せることができるほど、ちょっと成長し過ぎてしまった。
東向きの日当たりのよい所に10日~2週間ほど天日に干してから、糠漬けする。
●ブロッコリー の初収穫
今月初旬には10㎝程だったブロッコリー、わずか10日でびっくりする程大きくなっていた。
大根は、3作形3種類を植えた、右側手前にあった1作目の青首20本はすでに食べ終わって、今は、右側奥の2作目30本を収穫中、今日はその2作目と一緒に植えた漬物用大根(阿波新晩性)20本を収穫する、写真の左側の手前がその阿波新晩性(その奥は3作目40本の青首)。
沢庵用の大根なので青首でなく、真白で細長い種類。
長いものは、70cm近くのもあり、1輪車にやっと乗せることができるほど、ちょっと成長し過ぎてしまった。
東向きの日当たりのよい所に10日~2週間ほど天日に干してから、糠漬けする。
●ブロッコリー の初収穫
今月初旬には10㎝程だったブロッコリー、わずか10日でびっくりする程大きくなっていた。