菜園日誌

自給自足の野菜作り

初蕪

2007年10月20日 | 家庭菜園

蕪は3種類を3回にわけて蒔いた、
これは9月1日種まきした10,11月取り、奥が大病ひかり蕪で、
手前は漬物用の赤くて細長い日野菜蕪。




こぶし大の大病ひかり蕪を初収穫した。




9月中旬蒔き、年末頃から収穫の早生大蕪、10株、大きくなるので、株間40cmぐらい必要。




10月初頭に蒔いた、12月~翌年2月取りの、大病ひかり蕪、奥が日野菜蕪。





二回目の間引きをする、
隣どうしの葉と葉が触れない程度に、混んでいるところをまびく、
もう一回間引いて、最終的に株間を、10cm~15cmぐらいにする。




間引き菜、柔らかいので、おひたしや汁の具何にでも使える、茎が紫のが日野菜蕪、浅漬けにいい。