こんばんぷー。
2日連続で食べものネタです。
先日ですね、うちの店の常連さんから牛すじ頂いたんです。
この常連さん、某超有名高級精肉店のおじさんなもんだから、もちろん牛すじも高級品です。
ありがたいありがたい。
2回ほど下茹でし、ぼっかけを製作いたしますよ。
というのも、牛すじというとぼっかけしか思い浮かばないからです。
材料
牛すじ 300gぐらい?
こんにゃく 2枚
醤油 大さじ6
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ4
①2回ほど煮こぼした牛すじをハサミで切って圧力鍋にイン
②コンニャクも小さめに切って圧力鍋にイン
③調味料投入&ヒタヒタまで水追加
④強火→圧かかったら弱火で15分加熱
⑤逃げ腰で圧を抜く
⑥強火で汁がほぼ無くなるまで煮詰める
なんだか味が濃くなりそうですが、ご飯のおかず用なので濃くてもよろしい。
調理中すでにいい匂いが立ち込め、同居人のNobi女史が背後をうろついたりしています。
ばばーん!ほら美味しそう!
ちょいとコンニャク多めですが、婚約と似てるからいいとしましょう←言う事がオヤジ臭くなってきています
牛すじもハサミでチョッキンチョッキン切り過ぎて、ちょいと小さ過ぎましたが、美味い!
ご飯にどっさりのせてワシワシかき込むとかなり幸せです。
数日で完食してしまいました。
立川エキナカのぼっかけ焼そばが食べたくなってきたところで、おやすみなさい。
2日連続で食べものネタです。
先日ですね、うちの店の常連さんから牛すじ頂いたんです。
この常連さん、某超有名高級精肉店のおじさんなもんだから、もちろん牛すじも高級品です。
ありがたいありがたい。
2回ほど下茹でし、ぼっかけを製作いたしますよ。
というのも、牛すじというとぼっかけしか思い浮かばないからです。
材料
牛すじ 300gぐらい?
こんにゃく 2枚
醤油 大さじ6
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ4
①2回ほど煮こぼした牛すじをハサミで切って圧力鍋にイン
②コンニャクも小さめに切って圧力鍋にイン
③調味料投入&ヒタヒタまで水追加
④強火→圧かかったら弱火で15分加熱
⑤逃げ腰で圧を抜く
⑥強火で汁がほぼ無くなるまで煮詰める
なんだか味が濃くなりそうですが、ご飯のおかず用なので濃くてもよろしい。
調理中すでにいい匂いが立ち込め、同居人のNobi女史が背後をうろついたりしています。
ばばーん!ほら美味しそう!
ちょいとコンニャク多めですが、婚約と似てるからいいとしましょう←言う事がオヤジ臭くなってきています
牛すじもハサミでチョッキンチョッキン切り過ぎて、ちょいと小さ過ぎましたが、美味い!
ご飯にどっさりのせてワシワシかき込むとかなり幸せです。
数日で完食してしまいました。
立川エキナカのぼっかけ焼そばが食べたくなってきたところで、おやすみなさい。