Loulou Blancのブログ
見てね!(フランス語だけど!)
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先ほど、神奈川区 大雨警報がでた
豪雨予報 50mm以上だって
凄い雨が降り出した
こんなに降るのは久しぶりだ
Loulou Blanc 君
今日で、生後97日
家族になって38日
日に日に大きくなっていくのが
分かるくらいに成長している
家の中をちょっと移動するだけでも
ちょっと移動するだけでも、何処へでも
ついてくる。寝る時もいつの間には
イスの下で寝ていたりする
お気に入りの場所は、このひんやりシート
夜寝る時も、Cageに移して、ひんやりシートの上
「料理」
チキンドラムと新ジャガイモのハーブ風味の
オーブン焼き
ポイント:
普通と違うのは、塩分濃度3%から
6%位の塩水にチキンドラムを付け置くこと
まあ、普通はこの過程を経る人は
殆どいないでしょうね
チキンドラムに塩分が染み込み
食べた時に全く違う食感を味わえます
塩分濃度3%は、海水とほぼ同じ
海水濃度を基準にすればわかり易い
塩分濃度3%は、水1リットルに対し
塩30.13g
6%の塩分濃度は、水1リットルに対して
塩63.83g
チキンドラムをこの塩水に漬け置きする
漬け置きの時間は塩分濃度が高ければ
高いほど、短くする。どれくらいの塩味が
好みかによって、漬け置き時間を調整
まあ、言うなれば、干物を作る時の
塩分調整と同じと考えればいいでしょう
今回は、6%で2時間半漬け置きしてみた
調理するまえに、塩水から取り出し
水気を完全にふき取る
(但し、水で洗い流さない事)
ローズマリー風ににする場合は
ローズマリーだけを使用
ミックスハーブを使う場合は
ミックスハーブのみを使うこと
今回は、フランスから郵送して貰った
Les Herbes de Provence(南仏のハーブミックス)を
使ってみました。
塩水から取り出したチキンドラムの水気を
完全に拭き取った後、フレバーオリーブオイルを
(ニンニクとカイエンヌペッパー風味)
チキンドラムにまんべんなく塗り付け、
それに、ハーブミックスを振りかけ準備完了
240℃のオーブンで35分から45分で完成
一度お試しあれ!
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