フォルクスが内臓肉と脂肪を混ぜた成型肉を「ステーキ」として販売した行為を優良誤認であるとして公正取引委員会が景品表示法に基いて排除命令を出しました(こちら)。
確かに「ステーキ」の定義というものはあるような、ないような状態ですから、なにをもって「ステーキ」というのは難しい状態ですが、一般的にはこれはハンバーグという部類なんでしょうね。もっとも、ハンバーグステーキとも言うしなあ。
いずれにしても、行政指導で十分政策目的は達成できると思われ、いきなり排除命令というのは少し厳しすぎるのではないかという気もします。むしろ、外食産業における公正競争規約を充実させ、事業者団体を通じた自主的な改善を求めた方がよいと思います。
確かに「ステーキ」の定義というものはあるような、ないような状態ですから、なにをもって「ステーキ」というのは難しい状態ですが、一般的にはこれはハンバーグという部類なんでしょうね。もっとも、ハンバーグステーキとも言うしなあ。
いずれにしても、行政指導で十分政策目的は達成できると思われ、いきなり排除命令というのは少し厳しすぎるのではないかという気もします。むしろ、外食産業における公正競争規約を充実させ、事業者団体を通じた自主的な改善を求めた方がよいと思います。