晶月のほっこり・おつきみじかん ~エガオールのこと 風水のこと 川柳のこと 日々のつれづれを大阪から~

株式会社エガオール代表の土本晶子です♪ HPは「エガオール」で検索を(http://www.ega-all.com)

お箸の先っちょ

2012-06-22 19:05:52 | 今日のほっこり




皆さんは普段どんなお箸をお使いでしょうか?

先日、お気に入りだったお箸が折れてしまったので新しいものに買い換えました。

特に考えずに買ってしまったのですが、、



大好きなホッケの干物を食べる時、新しいお箸はとても食べにくいのですね。

これ、困ります。

原因は「先っちょ」 太いんですね。

日本人は昔から魚をよく食べていたので、魚の身を取りやすいようにお箸の先を
細くしているそうなのですが、この新しいお箸は日本人向けではない仕様です。

今から20年以上前の話になりますが、中国バックパッカー旅行の際に揚子江を船で下りました。

食事は甲板の食堂で現地の人と一緒だったのですが、ものすごい数の人がひとつのテーブルを囲んで
魚料理を食べていました。

中国のお箸は上から下まで同じ太さのお箸なのですが、それで魚をはさんで口に。

しばらくすると、まるでスイカの種を飛ばすように器用に魚の骨をテーブルに向かってペッ。

みるみるうちにテーブルが骨で埋め尽くされていきました。

たしかにあのお箸じゃ骨は取れないです。


日本人が魚を上手に食べるのは、日本のお箸の形だからこそ。納得。


次のホッケを食べるまでには、お箸、買い替えます。