トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

重ね煮研究会を終えて

2011-10-27 | 野菜の重ね煮

6回に渡る重ね煮研究会も無事終わりました。

キパワーソルトを私に教えてくださった横内仁志さん(11月9日に松本で塩と命のお話会開催いたします)が以前「本気で生き始めると自分に必要なことが自然に寄ってきますよ」とおっしゃっていましたが、戸練ミナ先生との出逢いはまさしくだったように感じます。

戸練先生と連絡をやり取りする中で、常にニンジンちゃん、ナスちゃんと野菜さんたちを呼んでらっしゃって、食材に敬意を示す姿勢に感銘し、この先生からとことん学びたいと、深く引き込まれていきました。そして愛情いっぱいの波動が皆にも伝わり、終始楽しく和やかな会となりました。

重ね煮という料理方法を通じて様々な生きる知恵をいただきました。半年経ってみると、やはり6回の意味があったんだな、と納得します。思考が変化していくのがわかりました。

通信111号で紹介したマザーテレサの詩への反響が大きかったのでこちらでも紹介しますね

  思考に気をつけなさい それはいつか言葉になるから

  言葉に気をつけなさい それはいつか行動になるから

  行動に気をつけなさい それはいつか習慣になるから

  習慣に気をつけなさい それはいつか性格になるから

  性格に気をつけなさい それはいつか運命となるから

思考が運命までもを作るという流れです。そしてその思考(脳細胞)を造る源が食べ物なのです。一番注意しなければならない物はなのです。口から入れる物が細胞を造り血を造り、身体を造っていくのです。

毎回ためになるお話をしてくださるのですが、最近のお産で羊水がシャンプー剤の匂いがする妊婦さんがいることは衝撃でした。私たちの身体は口から入るものの吸収率が30%、皮膚からの吸収力の方が強く70%だそうです。女性はそれが最終的に子宮に溜まるのだそうです。女性にとって出産は最大のデトックスだそうです。

横内仁志さんからも薬は不自然だから自然の物をたくさん取り入れないとなかなか体内から出ていかず、溜まって酸化していくことを教えていただきました。

当店のお客さまで、キパワーソルトのお風呂に入って茶色いヘドロのようなものが身体からたくさん出た方が何人もいらっしゃいます。

野菜や天然塩、味噌、海藻類、穀類、梅干しなどミネラル豊富な食品には毒を出す力があるそうです。私も小さい頃から相当危険な食べ物を何も考えずに口にてきたことに気付きました。中年期の今、そのことに気付き、見直す機会を与えてくださったことに感謝ばかりです。

このようなことを周りのご縁をいただいた方に伝えていくことが使命だと再認識いたしました。

H24.1月17日(火)11時~、松本にて重ね煮デモンストレーション 店頭にて募集してます!!戸練先生のデモンストレーションを受講された方は、その他の会へ参加できますのでこの機会をお見逃しなく!15時~は冬野菜の重ね煮(デモンストレーションを受講された方のみ)です。

戸練ミナ先生ご本出版に向けてのHPへGO!⇒ http://blog.bookpeople.jp/kasaneni/