2日前ツバメが巣立ちました。ギャーギャー賑やかだった入口がすっかり静かになってしまい、少々寂しさを感じる今日この頃です今年の子は4羽。ここ数年は巣立っても夜は全員戻ってきましたのに、今回はなぜか来ませんので、それがまた寂しさを増してるのかもしれませんでも日中は店の前の電線で4羽くっつき、親から餌をもらう姿が見れますので、無事でいてくれて嬉しく微笑ましいです
先日開催しました戸練ミナさんから学ぶ「野菜の重ね煮」何度学んでも発見だらけです!
初めての方も大勢いらっしゃいましたが、皆さまから『すぐに帰ってやってみました、簡単で美味しくて家族に大好評でした、やはり実際参加してみると違いますね、すっごく楽しく勉強になりましたミナ先生のお話が心に沁みました』・・・などなど沢山の笑顔とご感想が届けられ、無事終えられた安堵と喜ばれてよかったな、としあわせを感じています
きのこ、玉葱、人参の基本の重ね煮アレンジメニューでスコーン、生春巻、ベーコンスープを作りましたこれからの季節にピッタリ!です
次回は11月20日にカボチャの重ね煮を予定しておりま~すぜひご参加くださいネ!
トムさんは畑に行ったりお花をアレンジしたりジャムを作ったり・・・大忙しですいつも口癖は「やることが多すぎて時間が足りない」ですが、最近は海釣りにも行けるようになり、自然の中でリフレッシュする時間をなんとか確保しつつバランスをとってます健康な身体あってこそ仕事が続けられますので、感謝です
余談ですが、まかないでトムさんにこんなの作ってとお願いし、作ってもらいました3色のキューブパンがとっても美味しかったので、たまに店にも出しております巡り合えない方がほとんどかと思いますので、こちらだけでもご紹介しておきますね!こちらは抹茶・苺・紅茶の味ですスライスしますと1つから右の写真の枚数が出来ます。
本日はトムさんが釣りに行ってる間、ぴ~すとお散歩をなんと3時間もしてしまいましたおそらく10km位歩いてますいつもぴ~すを可愛がってくださるお客さまOさんのお宅にお邪魔し、お友達のリキ君とも偶然会って遊び・・・楽しい1日でしたワンコの表情を見れば飼い主の心境がわかりますね
先程切り干し大根の重ね煮を作り終えました このたびもありふれた日常ではありますが、充実した休日となりました
先日お客様の生まれたばかりの赤ちゃんと初めてご対面♪という嬉しい機会がありましたお互い初めて見るものに恐々興味津々といったとこでしょうか貴重な写真をご紹介して終わらせていただきますね!(byかよ)
赤ちゃんにキスをするぴ~チュッ!
パン工房トムソーヤ(信州・松本) 公式ホームページ http://tomsawyer.holy.jp/
皆さまが笑顔いっぱい素敵な毎日をお過ごしいただけますように
パン工房 トムソーヤ 公式ホームページ http://tomsawyer.holy.jp/