トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

切り替えの年

2020-11-18 | トムさんのパン
シュトーレンのお問い合わせが多くなってきますといよいよ
今年も終わりが近づいているんだなと染々感じてきます


店先の寄せ植えもクリスマスバージョンへ切り替わりました
忙しさに追われトムさん寄せ植えを作る時間がなく困ってたところ
お客様のRさんが3つも作って持ってきてくださり、華やかなお花さんたちが皆様をお迎えしてくれてます



現在機械類の使用年数が23年以上となり、あちこちがいつ壊れてもおかしくない状況となっています
窯は2回目の修理でなんとか復活しましたが、冷凍冷蔵庫は先日お別れとなりました本当によくがんばってくれました


今年もシュトーレンが果たして無事作れるのか?というより明日仕事が出来るのか?日々危機感ばかりですが、今日の最善を尽くそう、今出来ることをやりきろう、そんな想いでいます

何があっても大丈夫、なんとかなる、通信11月号にも書かせていただきましたが、トムさんのパンを求めてわざわざお越しいただくお客様と笑顔を共有出来るしあわせな今を大切にラストスパートがんばりたいです‼️

クリスマスシュトーレン🎄のご予約は店頭のみ、毎年11月22日良い夫婦の日から開始となります
一年の感謝を込めた大サービス限定商品です✨
販売は12月3日~予定しております

9月からシュトーレン用のフルーツを漬け込み味に深みを出しています

最近の季節限定人気パンは…

紫芋と薩摩芋のリングパン(日曜以外の15時頃)


クルミチーズフランス(13時頃)


塩パンの揚げパン(日替り)


栗の渋皮煮とレッドキウイのデニッシュ(10時)


マスカットレーズンキューブ(11時半頃)


曜日別自家製酵母パンの栗&チョコ(金曜以外の10時)

2月から3ヶ月に渡りファスティングをした結果-16kg達成し、ずっとキープ中で、最近よく『痩せましたか?』とお声かけいただくようになりました
今は食べたい物、旬の美味しい物をしっかり食べ、ゆるい筋トレに日々励んで健康維持してます

週2で教えていただいてるオリビア先生

還暦とはとても思えない肉体美と明るさでいつも皆を楽しませてくれ、体型も前向きな心も保てています時にはマンツーマンになることもありますが、誰に対しても平等で全力でレッスンしてくださる先生が大好きです安曇野FMでもご活躍です


ぴ~すとクローバーも元気です
二人のおかげでがんばれるのも間違いないです


今年は色々な意味で切り替えの年でした
お客様との絆がますます深まり良い年でした
ご縁に感謝ばかりです

素晴らしい一年を笑顔で締めくくれますように