トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

人生何が起きるかわからない・・・

2012-01-26 | コミュニケーション

休み前の月曜日にあるお客さまがご来店になりました。目が合った瞬間お互い涙でした。

もしお会いしたらなんてお声をかけてあげたらよいのか、本当に事実なのか、いったい何があったのか・・・そんな想いをしばらく抱いていた方でした。

ご夫婦でいつもご来店いただいてました。当店の食パンを他県のご実家へ送ってあげるとすごく喜ばれるんだと、たびたびご注文もいただいてました。

私たちより5歳位上の方たちだったように思います。

旦那様は早期希望退職され、料理に励んでおられてました。ずっと捨てきれない夢だった飲食店を経営する方向で全てが動いていました。奥様は旦那様の好きなことを思いっきりやらせてあげたいと、すごく理解のある明るい方で、先に商売を始め、これまで3度違う場所で営業してきた経験上のことなどを色々お話ししながら、場所など相談にものっていました。第二の人生に向け、未来に希望を輝かせていたお二人でした。

「プレオープンには必ずご招待しますので、ぜひ食べに来て色々アドバイスくださいね!」といつも笑顔でおっしゃってくださって、私たちも本当に楽しみにしておりました。

物件もほぼ決まったようでしたし、私も年賀状には楽しみにしていることをお伝えしてました。身寄りのないワンちゃんを何匹も引き取って育てられてて、こういう方たちには絶対に良いことがたくさん帰ってくるに違いないと思ってましたし、お二人の今後の幸せな人生をずっとお祈りしてました。

ところが、今月半ばになって、奥様から旦那さんが急逝されたとお葉書いただき、ただただびっくりし、嘘であってほしいと思ってました。真相をお聞きしますと、12月半ば違う物件を1人で見に行った時に、足を滑らせ頭を強打してしまい、不慮の事故でそのまま帰らぬ人となってしまったとのことでした。こんなことってあるのでしょうか・・・

2月にオープンしますという年賀状も出来上がっていたそうです。店名も決まっていて、棺には出来上がったばかりのコック服を入れてあげたとおっしゃっていました。

奥様はあまりにも突然の出来事で、ショックで、しっかりお別れも出来ないまま、まだ何が起きたのかもわからないまま今に至っているようでした。ワンちゃんの世話をしなければならないので、なんとか生きなければ、という想いに感じました。もし私が奥様の立場だったら乗り越えられない気がします。

うちと同じでお子様がいらっしゃらず、お身内の方は他県ですので、どれだけ心細く寂しく悲しみの中にいらっしゃるかと思いますと、胸が痛みます。他人ごとではありません。私たちもいつどうなるかわかりません。震災でお亡くなりになった方々も、だれもそのような結末を予期していなかったはずです。

『人生何が起きるかわからない、本当にわからない、こんなことならもっと早くに夫の料理を食べていただきたかった・・・・』と奥様は涙いっぱいに伝えて下さいました。

すごく考えさせられる出来事でした。

私たちは切望して何年もかけて計画してパン屋になったわけではありません。たまたまそういう流れになったのです。店も建てるなどこれっぽっちも思ってもいませんでしたが、なぜか導かれ、まさかこんなに続くとは思ってもいませんでした。何も無かった二人が18年もの間店を構えさせていただけたのは本当に奇跡的なことなんだ、と改めて気付かせていただきました。ただただ感謝ばかりです。皆さんのおかげです。

当たり前の毎日は奇跡の連続なんだと胸に刻み、また明日から1日1日を大切に生ある限り喜ばれる人生歩んでいきたいです。

沢山の人生に接しながら、皆さまに寄り添っていけますように・・・

妹がインフルエンザにかかりながら4000g以上の大きな赤ちゃんを出産した日でもあり、休み中、その方たちのことが頭から離れず、生と死の狭間の中で人生を見つめた休日でした。


重ね煮は幸せの元!

2012-01-18 | 野菜の重ね煮

先日久しぶりに戸練ミナ先生の重ね煮教室を開催させていただきました。

昨年10月に6回の研究会も終わり、この日を指折り数えて楽しみにされていた方も多かったと思います。皆さん、会社を休まれたり、早退したり、お友達にお子様を預けたり・・・、中には途中抜け葬儀に参列し、また参加されるという方もいらっしゃいました。そこまでしても出たい、またとないこの機会を逃したくないというのが戸練先生の重ね煮教室なのです。初めての方もたくさん参加されていましたが、ミナ先生の楽しく興味深いトークに終始ニコやかな雰囲気で大盛況に終わりました。皆さんがどんどん笑顔になっていくのが嬉しくて、野菜さんから教えていただく初めての体験に、驚きと感動いっぱいだったようです。

私は今回はミナ先生のアシスタントとしてデモンストレーションを参加させていただきました。いつか自分もお伝えできるように・・・そんな心構えでお手伝いさせていただきましたが、ミナ先生の野菜さんに向けられる愛情、ご自身がお持ちの知識は惜しみなく出して伝えようとされる参加者に向けられる熱意、重ね煮の奥深さなどに改めて触れ、この幸せな空間をますます広げて行けたらいいな~と思いました。

冬野菜の重ね煮は大根さんを1本、長ネギさん3本、えのきさんを使い、豆乳で白を意識したおしゃれなリゾットに仕上げました

Dscn0916調味料はお塩だけです。何とも言えない甘みに感動!

お客さまでもあり、大好きな友人でもある方がいつも心のことを心さんと言われます。重ね煮を終えた時、その素敵な言葉を思い出しました。身体さん、心さんが芯から喜んでいる、美味しい料理、それが重ね煮料理だと痛感しました。

ミナ先生に頼んでおいたこだわりのひじきが手に入りましたので、今日は早速ひじきの重ね煮を作りました。明日仕上げて明後日から久々にくるみひじきパンをお届けしますね。

Dscn0920_4   Dscn0924 (税込170円)

トムさんはイチゴをドライする作業をずっとしてました。明日の自家製酵母ライ麦パン、カンパーニュ(木曜限定)より春の香味をお届けしていく予定です。

皆さんの身体さんと心さんが元気になっていただけますように・・・

重ね煮の香りもパンの香りも心さんがほんわかやさしい気持ちになれる幸せの香りですね

次回、戸練ミナ先生の重ね煮教室は4月17日を予定しております。時間は14時~17時、18時半~21時半をそれぞれ違う種類の重ね煮で行う予定です。(戸練ミナ先生のデモンストレーションを受講された方は誰でもご参加いただけます。2月8日に筑北村でデモンストレーションの会が開催されるようです。詳細はお問い合わせくださいませ。)

2月には戸練ミナ先生のご本が出版されますこちらも楽しみですね

http://blog.bookpeople.jp/kasaneni/こちらもよろしくお願いします   (byかよ)


いよいよ明日は初営業です^^

2012-01-04 | トムさんのパン

皆さん本年もどうぞよろしくお願いいたします

2012年を迎え、ほどよい日差しの当たる穏やかな毎日に、しあわせだな~と感謝です。

今夜は久しぶりに雪が積もってますね明日は雪かきからのスタートになるのでしょうか?

5日間もお休みをいただきましたが、半分は時間を気にせず寝てました昔ならもったいないと感じていたでしょうが、今の私たちにとって時間を気にせず寝れることは何よりのご褒美なのですお子様がいらっしゃる方はそうもいかないでしょうね。尊敬いたします

昨日、今日とトムさんは仕込みをしていました。

明日の初売りから限定ハッピーニューイヤーシュトーレン販売いたします!

Dscn0900 Dscn0902 ありがとう価格 税込390円

クリスマスには何人もの方にお問い合わせいただきましたが、最後の仕込み分はすでにご予約完売していたため、お買い求めいただけない状況でした。がっかりお帰りになられるお姿をお見送りするのは心が痛みました。そこで、今年初めての試みですが、ご縁をいただいた皆さまが1年ハッピーな気持ちで笑顔でお過ごしいただけますよう願いを込めて少し配合を変えてお正月バージョンでシュトーレンを販売してみよう、しかもクリスマスシュトーレンよりもお求めやすくお得にお届けしよう、ということになり、出来上がりました!

辰年なので龍のイメージで細長く、軽やかで爽やかな味わいに仕上がっています。クリスマスシュトーレンの中サイズの半分以上ありますので、たっぷり召し上がっていただけます。マジパンもしっかり入ってますよ。日持ちもしますのでお年賀としてプレゼントされても喜ばれるのではないでしょうか

お一人様2個まででご予約は受けません。売り切れ次第終了させていただきます。たくさんご用意しておりますが、10時より販売開始しますので、ぜひお早めにお越しくださいませ

では、皆さまにパワーのあるパンをお届けできますよう、健康に気をつけ顔晴ります!!!

(トム&かよ)

こちらのブログもよかったらどうぞ

http://2525wakuwaku39.blog.fc2.com/