ご無沙汰しております
ついこの間まで30℃ありました松本も今日はものすごく冷え込んでいます
3連休はお天気にも恵まれ、県外からのお客様がとっても多く、感謝でした
只今季節限定の秋メニューが人気となっております
栗チョコ自家製酵母パン、かぼちゃベーグル、栗の渋皮煮デニッシュ、お芋フランス、和栗キューブ・・・
ここ数日は大変ありがたいメッセージを届けてくださる方が多くて本当に励みになります
伊那からの常連さん、いつもは混んでてあまりお話が出来ないのですが、たまたま誰もいなくて、お話くださいました。
「私、パンで泣けたのは生まれて初めてです昨年シュトーレンを初めて購入し、1口食べた時、自然に涙が溢れてきました。あたたかな真心を感じました・・・」
重ね煮研究家の戸練ミナさんが、かつてお勤めだった矢山クリニックの病院食にて重ね煮メニューを作っていた頃、重ね煮を食べて涙を流す患者さんがいたとおっしゃっていましたが、当店のパンを食べて泣くほど感激してくださった方がいて、驚きましたすごく嬉しかったです
トムさんの今世のシナリオは「真心込めて作る」ことみたいです。
この言葉はとっても納得しました。商売を始めて20年、いろんなパターンで営業してきましたが、結局トムさんも私も最初から最後まで込められる今のスタイルに行き着きました。
夫婦のみで営む小さなパン屋で、その日に真心込めて作れるだけのパンを精いっぱいお届けすることに幸せを感じています。それは自分たちの目の行き届く経営でした。
素材を厳選し、手間暇かけて作るとなるとそれなりのコストがかかりますが、お金儲けよりも納得できる商品をお届けし、価格もお求めやすくし、喜んでいただければと思っております。有名になりたいとか全くありません。本当にわかってくださる方に召し上がっていただき、一人でも心から喜んでいただけたら本望です
以前「死ぬ前に食べたいものって考えた時に浮かんだのがトムさんのパンでした!」と言ってくださる方がいましたが、心の片隅にでも置いていただけるパン屋になれたら幸せです
先日は「わ~サンドイッチがまだあるーーーっ私、このサンドイッチ世界一大好きなんです」
と私には思いつかないようなステキなお言葉をお声掛けくださる常連さんがいらっしゃり、とってもありがたかったです
世界一大好きな食べ物って自分はなんだろう・・・?と思い浮かべた時に、真っ先に浮かんだのがトムさんのシュトーレンでした
1口食べた時、幸せの香味、風味が広がり、甘っくどくなくクセになるシュトーレンです
毎年かなりお得に販売しておりましたが、今年は材料も上がっているため、少し価格を上げなければならないかもしれませんが、宣伝いっさいせずこっそり限定でお作りしますので、11月に入りましたらご予約くださいネ!(店頭のみ受け付けとなります)
それではお待たせしました!(相変わらずの親バカです)ぴ~すの最新フォトですドゥードルの親戚や兄妹も遠くから続々遊びに来てくださって、本当に感謝いっぱい幸せです
東京からお越しのハウル君ドゥードルにはこんなキュートな王子様もいます。
テンション上がってぴ~す終始笑顔です
ハウル君のお姉さん杏ちゃんも来てくれて、みんなでハイ!ポーズ!!!
こちらはぴ~すのお兄ちゃん、半蔵君愛知からママとはるばる二人旅、お利口さん。
ハロウィンの仮装をなんとか・・・との考えはとっても無謀でした・・・被り物、全く拒否のぴ~す、これが精いっぱいの写真でございます・・・
看板犬遠し・・・
ドゥードル仲間のママ、片岡祐子さんに作ってもらったリバーシブルのオリジナルスカーフ
変わらぬ特技・・・2足立ち
こちらはホームページ作成でイラストを手がけてくださった香織さんの原画を見て、我が家のも描いていただけないでしょうか?とお声かけいただきましたMさんのファミリー画完成!
ご家族どなたもそっくり!と大変お喜びでした
みんなの笑顔が嬉しい今日この頃ですでは皆さん、お身体に気を付け充実した毎日を
10月22日火曜日はアルプス公園にて横内仁志さんの「命と塩のお話会」開催いたします!秋の大自然の中で楽しい時間を共有しましょう元気になりたい方、ぜひお出かけくださいネ!無料でご参加いただけます。詳細は私トムソーヤのかよさんまでお尋ねください
トムソーヤ公式ホームページ http://tomsawyer.holy.jp/