トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

新しい家族がやって来ました♪

2012-04-24 | ペット

通信でもお知らせしましたが、本日未来の看板犬予定ぴ~すを迎えに行って参りました。

長時間でしたので、車酔いしないか心配もありましたが、行きの道中オポノポノクリーニングをしていきましたらずっとスヤスヤ寝てくれ、無事帰路に着きました。

体調も良く、元気ですが、環境が変わり、寂しいようでクンクン哀しげに鳴き続けるのを無視するのがちょっぴり辛い今ここです出かける時も、帰ってきた時も、話しかけたりしないように!とブリーダーさんに色々教えていただき、そこは試練になりそうです皆さまに愛されるワンちゃんになるために必要なことなので、心していきたいと思ってますが・・・

ゴールデンリトリバーとスタンダードプードルのミックスでゴールデンドゥードルという犬種です。オバマ大統領が飼われた時に私たちも初めてその名を耳にしました。

免疫がしっかりついて、しつけも出来ましたら、ぜひ会いに来てくださいネ!

しばらくは毎日奮闘しそうですが、楽しみがまた増えました(byトム&かよ)

Dscn1068車内での寝顔に早速癒され幸せ気分でした


春の重ね煮教室

2012-04-18 | 野菜の重ね煮

昨日は四季に一度待ちに待った戸練ミナ先生の重ね煮教室を主宰させていただきました

初めての2部構成でしたが、コロコロ野菜の重ね煮会とスイーツの重ね煮会、どちらも感激、感動、感謝・・・みなさんの笑顔を見てやさしい自然の風味に満たされ、ミナ先生から貴重な食のお話をたくさん教えてもらって本当に幸せのひと時でした何か人生で悩んでいる方がいましたら、本当にこの和やかで素敵な場に来てくださいとお伝えしたいです。目、耳、鼻、口、心…全てが幸せに触れ、脳もずいぶん若返るのではないかと思います。

実際に、見るのも痛々しい炎症を起こしている赤ちゃんの肌が、母乳を飲ませるお母様が重ね煮料理を取り入れ食に気を付けられた結果、たった1週間でツルツルの綺麗な肌に生まれ変わったお写真を見せていただき、改めて重ね煮パワーを感じさせられました。

店にもキパワーソルトをご紹介いただいていらしたお客さま、お子様のアトピーがひどくて・・・とお見えになります。しかし、どんな物を食べていますか?とお尋ねしますと、ファーストフードやコンビニのお弁当が大好きとのことで、精製塩や白砂糖、添加物のたくさん含まれた食品や薬を取りすぎていて、ミネラルのたくさん含まれた身体に必要な塩や、発酵食品の味噌、野菜等をあまり食べていないケースが多いのです

Dscn1066      Dscn1049 こんにゃく、エリンギ、新玉葱、新ジャガ、コーン、人参入りのコロコロ重ね煮で作った豆乳キッシュとひよこ豆入り甘酒ドレッシング サラダ  

Dscn1064しらたき、えのき、玉葱、人参の重ね煮で作ったシフォンケーキと重ね煮みかんジュース

戸練ミナ先生の出版本「重ね煮レシピ100」にもしっかりサインしていただきました当店の店売り販売数が全国で2番目とのことで、びっくり&嬉しかったです

幸せの重ね煮の輪はどんどん広がっています

次回夏の重ね煮会7月31日(火)午後2時半~5時半、6時半~9時半を予定しております

たくさんのご参加お待ちしておりま~す!!☆☆\(^o^♪(byかよ)

戸練ミナ先生ホームページ http://www.toneri-mina.com/

うたし通信 http://2525wakuwaku39.blog.fc2.com/


春のお出かけおすすめパン♪

2012-04-11 | トムさんのパン

昨年よりも3週間も早くツバメさんがお帰りですペアで巣に泊まるようになって10日が経ちました。
Dscn102110年連続で来てくれてます。私たちの春の楽しみの1つです

寒さに負けず、無事ヒナが産まれて巣立ってほしいです。店入口頭上気を付けてくださいネ!

松本の桜はあと1週間くらいでしょうか?今回はお花見におすすめのパンをご紹介しますね

パン屋さんはそのお店のカラーがはっきり出ると思います。他のお店の真似が出来ないように、当店のパンの香味は絶対に他のお店では出せません。理由は様々ですが、開店当初から18年間継ぎ足して育て、使用している自家製酵母菌の存在が大きいです菌の状態はその環境で全く変わってきます。トムさんの魂がこのサワー種に注ぎ込まれているのです。先日お土産で当店のパンを差し上げた方から「もしかしてトムソーヤのパン?」と10年ぶりに食べたにもかかわらず、名前を出してないのに味がわかった方がいてびっくりしたとお声掛けいただき、とっても嬉しかったです

Dscn103018年物 自家製酵母 サワー種

そんな酵母を使って焼き上げるパンの中でも特に私のお気に入りが土曜日10時開店メニューのパン・オ・ルヴァン(税込370円)です。なぜかミニサイズや具入りのルヴァンの方が先にお嫁入りしていきますが、なかなかこの大きさのものを買うのは勇気がいるのでしょう。でも実はすっごくお得なパンなんですよ!倍近くするお店もあるのではないでしょうか。

Dscn1025カットするとDscn1016こんなにも

フィンランド出身のお客さまは祖国のパンと似た味わいと、お見えになった時は全てお買い上げになります。また、ワインとチーズ好きのお客さまで、毎回これオンリーという方がいらっしゃいます。砂糖も乳製品も油脂も入りません。粉と自然塩と酵母だけで作るシンプルなパンですが、長年の経験と勘が必要で、トムさんもなかなか思うようにいかない手間暇かかるパンだからこそ、面白いし、本当はこういう香味豊かな食事パンだけで店が成り立ったらどんなに素晴らしいだろう、と言っています。

お花見にはクルクルっとお野菜やハムやチーズを巻いてロールサンドにしていただければ、手軽に楽しめ、高級感もあり、きっと喜ばれますよ!翌日は5ミリほどの薄さにスライスできますので、ご予約いただければ対応させていただきます。ブログだけのプチ情報でした(byかよ)