トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

今年の春

2014-05-20 | 日常あれこれ

 大変ご心配をおかけしました。「トムさん、大丈夫ですか?」と沢山の方にお声かけいただきました。あたたかく見守ってくださって本当にありがとうございます

おかげさまでトムさんはとっても元気に復活しております

今年のゴールデンウィークは懐かしいお客様や知人が多くいらしてくださり、それも以前とは見違えるほど幸せオーラに包まれて皆笑顔いっぱいで・・・本当に嬉しかったです一時は自ら命を絶とうとしてた方、旦那さんが知らないうちに莫大な借金を作ってしまい離れざるを得なかった方、会社が倒産し遠い田舎へ引っ越された方・・・話を聞いてさしあげることしか出来ませんでしたが、続々高級車で、素敵なパートナーといらしてくださって、ある方とは手を取り合って泣きながら喜び合いました昔のスタッフも沢山来てくれて・・・再会に感謝ばかりでした。どん底でも自分に負けずがんばっていれば道は必ず開けることを皆が証明してくれました

トムソーヤがあってよかったと言ってくださる方々がいらっしゃることが幸せでした

さて、トムさん5月はほぼ毎週新潟の日本海へ出張しております(笑)

ゴールデンウイークに1度だけ同行してきました

2014515_008

とっても綺麗な夕日を2014515_010じーっと見つめるぴ ~す 2014515_016   運良ければ天然ヒスイが拾えるヒスイ海岸

2014515_018_2トムさんを待つ間、愛知県からいらして朝から夕方まで1日探していたというご夫婦に出会い、ヒスイを見せていただきました以前ショッピング袋いっぱいに「これは絶対そう!」と拾った石を鑑定してもらいに行きましたが、袋の中をパッと見ただけで却下でしたそれもそのはずです…全く違いました。

本物は懐中電灯で照らすと中まで透き通って見えるのだそうです。2014515_019_2 とても参考になりました。次回はただ待ってるだけなく見つけてみようと思います

それにしてもまだ終わらないのかな~2014515_022

トムさんは心底釣りが大好きで、生き生きしています。何よりの処方箋なのです

「一時間、幸せになりたかったら酒を飲みなさい。」
「三日間、幸せになりたかったら結婚しなさい。」
「八日間、幸せになりたかったら豚を殺して食べなさい。」
「永遠に、幸せになりたかったら釣りを覚えなさい。」

と釣りをしない私に中国のことわざ講座も始まります

それでは春のお散歩ショット、お花とぴ~す姫をご紹介します Dsc_0089 20144_042 Img_40242014515_043

心臓に負担がかかるからと自粛していたドッグランにも半年ぶりに行きました! 2014428_001_22014428_003  2014430_024 セカンドオピニオンでご縁があった近所の石川犬猫病院がお気に入り注射も検査もちゃんと出来ました!2014430_016唯一店内一緒に買い物出来るカインズホーム   

さてさてこの辺で本業へ・・・春の作パンをちょこっとご紹介しますね2014519_004_2 ほのかにピンク色クランベリージュース仕込みの自家製酵母パン「いちごフロマージュ175円・こけもも&くるみ240円・プレーン210円」

2014515_001_3根菜類(筍・人参・ゴボウ・蓮根)とチーズのフォカッチャ180円2014519_005_2 季節のデニッシュ「杏165円・ベリー135円・オレンジ150円・フルーツミックス185円・桃150円」

初めてのお客様との会話より・・・自分で酵母を起こしてパンを作ったことがあるという駒ヶ根からお越しの50代男性です。

お客様「お宅のパンはマーガリンで仕込んでいるんですか?」

かよ「当店はフレッシュバターしか使用しておりませんよ。無添加です。酵母も自家製で20年継ぎ足してきました。見えないところ(素材)は特に大事にしてます。」

お客様「このお値段でバターなんて信じられません。てっきりマーガリンかと思いました。よくやっていけますね。こんなにこだわってるのに・・・びっくりしました。」

かよ「人はとても雇えませんが2人で楽しくやらせていただいてますのでなんとか・・・^^」

全て10時頃焼き上がりメニューです!限定ですのでどうぞお早目にいらしてゲットしてくださいネ!

主催しました重ね煮研究家「戸練ミナ先生に学ぶ春の重ね煮会(春キャベツ)」も大好評でした2014428_022 キャベツの葉は熱を下げたり、春の時期のふわふわした気持ちをすーっと落ち着かせてくれる効能があるようです。被った皆さんは、「本当に冷たくて気持ちい、子供にやってあげよう、…」と笑顔いっぱいに楽しんでました 2014428_028              とってもチャーミングでみんな大好きミナ先生♪2014428_019 2014428_027お鍋から溢れたお野菜も・・・2014428_033水を使わず重ね塩を底と一番上にふって蒸し煮にしますとしばらくして野菜から沢山の水分が出て来ます。出来上がった野菜はものすごく甘くて旨味があって身体が欲する美味しさです。2014428_037

そのままでも十分美味しいのですが、今回はキャベツたっぷりのカツと具沢山スタミナワンタンスープと大豆サラダにアレンジしました! 

次回は夏の終わり頃を予定しております。2014428_0392014428_040詳細決まりましたらアップいたしますね

当店でも重ね煮という料理方法で作りました、「くるみひじきパン180円」や「重ね煮ソースのピッツァ220円」など    メニューにございます。どうぞご賞味くださいませ 2014519_002Dscn0924

 春は気の病が多くなるそうです。しかし山菜など青いお野菜を進んで取り入れ、ミネラルをしっかり補給し、笑って楽しく過ごすことで免疫が上がり、体温が上がり、元気に戻るようです6月17日には気の達人、横内仁志さんも四国からいらしてくださいます。元気になりたい方はぜひ「命とお塩のお話会」へご参加くださいネ♪

 だんだんと暑くなってきましたが、季節の移り変わりを楽しみ、全てに感謝して、

みなさんに元気をお届け出来ますようトム&かよ&ぴ~すは顔晴りマース!!201454_012トムさん春の寄せ植え

お花もツバメも(たまご6個あたためています)皆さまのご来店心よりお待ちしております

パン工房 トムソーヤ 営業時間10時~売り切れまで(PM6時頃) 火曜日水曜日定休

 4月から営業時間が変わりました。途中閉めずにずっと開けております♪

パンの焼き上がり時間帯・・・10時~10時半、12時~12時半、15時頃の3回のみ

(それぞれの時間で種類が違います。この時間帯付近にいらしていただけるとパンが比較的あります。一人で一日に作れるパンに合わせた自然なパン作りをしています。)

公式ホームページhttp://tomsawyer.holy.jp/