トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

戸練ミナ先生と重ね煮教室2

2011-09-28 | 野菜の重ね煮

6回シリーズで始まった重ね煮研究会も第5回となりました。当店のお客様22名でスタートし、皆さん主婦にとっては大変忙しい夕方6時半~9時半という平日の夜、この会に出たいがために色々やりくりして参加されてきました。

野菜の重ね煮という料理方法から身体にとっていかに食が大切なのか、ということを深く学べる大変価値のある料理教室となっています。

あと2回で終わってしまうのが心寂しく思っていましたが、時間に余裕があり最後に戸練ミナ先生と打ち合わせの時間が持て、来年から四季に1度位のペースで引き続きパターンを変えて開催していただける運びとなりましたまだまだ重ね煮の世界に一歩足を踏み入れたばかりの状態ですので、本当に嬉しいです

今のところ決まっている日程ですが・・・

★来年1月17日(火)午前11時~午後2時 デモンストレーションの会 (初めての方対象)

デモンストレーションは先着30名位が可能な人数です。その他の重ね煮教室はデモンストレーションの会に参加していただいてれば参加することが可能です。

続いて同じ日に冬野菜の重ね煮 午後~(時間は決まり次第お知らせします☆彡)

★4月の火曜日 日にち、時間は決まり次第お知らせいたします。 【春野菜の重ね煮】

詳細はお問い合わせくださいませ。店頭にて申し込み受け付けますので、ぜひお早めにどうぞデモンストレーション以外の重ね煮教室は定員24名を予定しています。

さて、今回はゴボウの重ね煮でした。ゴボウのアクを油を利用して旨味に変えていきました


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班によって長ネギと玉葱で変えてみたり、ごま油、オリーブ油、菜種油、ヒマワリ油、・・・他ハーブを使ったり使わなかったりとパターンを変えて試食し合いながら作り、春巻きとけんちん汁をアレンジしました!と~っても美味しかったです~これぞ身体が欲する味です!

重ね煮は調和やバランスがとれていれば、何を使っても自由で、こうでなくてはいけないという事がないので毎回発見や感動があるのが魅力の1つかと思います。

動物性油と植物性油の陰陽のお話はとても興味深いものでした。毎回食について本当に考えさせられます。いかに私たちが無頓着で無知だったか思い知らされます。

見分けるポイントは動物性油は常温で固形であり、植物性油は常温で液体であること!

しかし、マーガリンは植物性でありながら固形なのはなぜ?これはとっても不自然なこととのお話でした。少し前にトランス脂肪酸のことが話題になりましたよね。

パン屋に業者さんから入ってくる材料は本当にピンキリです。価格にもかなりの幅があります。例えば本物のバターとバター風味のマーガリンでは全く違うのです。見た目ではわからない部分ですし、味も今は技術が進み、それほどわからないようです。

夏休みにたくさんのパン屋さんを回ってきました。ラスクはバターとマーガリンでは全く風味とコクが違います。アンバターサンドなどのようにバターという表示をしてありながらマーガリンを使っているケースもかなり多いように感じます。

当店では全て良質のバターを使用し、マーガリンやショートニングなどはいっさい使用しておりません。塩もキパワーソルトをはじめ、精製されていないものを使い、砂糖はキビ砂糖が主となります。

先日こんなお声がありました。一部ご紹介します。

*子供が塾に持っていくパンだけは絶対トムソーヤのにしてって言うんです。

*トムさんのパンだと子供の食べっぷりが全然違うんです。

*メロンパンはこれまで嫌いだったのですが、ここのを食べて自分の価値観がかわりました。

*今さらですけど、サンドイッチお安いですね。パンが美味しいから本当に美味しいです。

*パンこんなに安くして大丈夫なのですか?天然酵母パンやデニッシュなど他店と比べると、とても有難いお値段です。              

お子様は舌が敏感です。右脳や身体で良いものはわかるみたいです。日本の食品には様々なからくりがあります。危険な食品も多いのが事実です。しかし選ぶのは消費者です。高い、安いで決めるのではなく、どうぞ大切なご家族の命となる源ですから、食に対してできるだけ関心をもっていただければと思います。

安全で高価な自然素材を使用し、トムさん1人で自然なパン作りをしていることから見ますと当店のパンは安いのかもしれません。2人でやっているからこそ出来る現状です。

私たちにある財産は体だけです。ずっと末永くパン屋を続けて地域のお役に立てますように、重ね煮を通して健康の維持をより認識していきたいなーと思いました。(byかよ)

戸練ミナ先生はただ今自身の重ね煮本出版に向け準備中だそうです。楽しみですね

戸練ミナ先生のホームページご紹介します 

http://www.toneri-mina.com/

こちらは戸練ミナ先生の叔父さんにあたる船越康弘さんのホームページです

http://wara.jp/


新たなる発見!

2011-09-22 | トムさんのパン

台風、すごかったですねでも他県の映像を見るたび、この辺はどんなに雨が降りましても、床下浸水や床上浸水などの被害がありませんので、ありがたい所だなぁと感謝するのみです。

先日もご紹介しましたが、ある病院からの依頼で「精製されていない粉で天然酵母のプチパンをたくさん作ってほしい」との件、なんとかご要望通りのパンを作り上げることができまた!Dscn0722
病院でも初めての企画で、色々な国の方がいらっしゃるので、玄米や野菜、様々なおかずも用意してバイキング形式で患者さんに食べていただいたそうですが、

全粒粉パン(だ円の方)に集中してあっという間になくなってしまったそうです。「皆さん大喜びで、すごく美味しかったです、どこのパンですか?などと言って夢中で召し上がってくださいました。その光景を見せてさしあげたかったです。」と、後日わざわざご丁寧に報告に来てくださったのです。

トムさん、職人魂に火がつき2時間早く起きてやり遂げましたが、ホッとしてました。患者さんは食事に制限があります。自然素材のパンで少しでも元気になっていただけたら、という想いで作りました。他のお店では出来なかったとのことでしたので、困っている方の役に立てて本当に良かったです。

実は注文をいただいてからたまたま良い全粒粉に巡り合うことが出来たのです。これまで、色々試しましたが、なかなかトムさんの思うような粉に巡り合えなかったようなので、やっぱり私たちは本当に守られてるな~と感じました。

私も試食しましたが、素朴ですがなんともいえない自然の甘みがあるパンでした。少し焼いて無塩バターやチーズと合わせて食べたら最高です!近々商品化して販売したいと思ってます。どうぞお楽しみに~(byかよ)


生ヒーリングミュージック♪

2011-09-15 | ペット

よく皆さまからお問い合わせいただくため、レジの前にペットの小桜インコ、レンちゃん&コンちゃんの写真を貼ってあります。流れているBGMに合わせてよく鳴いてます。(2階にいます)

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今日のお客様は写真を見て、「えっ、鳥の声は本物だったのですか!?」と大変びっくりされてました。午前中はちょっと鳴きすぎですよ位の勢いです。

夕方になると寝る体制に入るのかほとんど鳴きませんが、最近は名前を覚えたようで

「レンちゃ~ん!コンちゃ~ん!」と呼ぶと大きな「ピピッ!!」という声が帰ってくる時もあります。

辻井伸行さんの自作のオリジナルCDの中の「川のささやき」なんかはよく反応していい声で鳴くので不思議です。また、子供の声にも敏感な気がします。

毎朝「今日もお客さんに元気を届けてあげてネ!と声かけしますが、少しは皆さまに届いているのかもしれませんね。レンちゃん、コンちゃん、ありがとう大好き(byかよ)


大収穫!

2011-09-14 | 日常あれこれ

3日ぶりに畑に行きました。ミニトマトのあまりの量に目を疑いました。

蚊に数か所刺されながら2人で夢中で収穫しました。

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1日でこの写真の3倍も採れてしまいました。重ね煮でサルサソースをたっぷり作りました。

無農薬で生き生きと育ったアイコがかわいくて「ありがとう」とたくさん声をかけてあげました。

夏に逆戻りしてしまいましたが、みなさんお身体どうぞご自愛くださいませ。

赤はエネルギーを増し、元気になる色です。自然からパワーを沢山いただき感謝です☆彡

(byかよ)


卵アレルギー

2011-09-13 | トムさんのパン

5歳位の男の子とお母様がご来店になりました。

「〇〇ちゃんの食べれるパンいっぱいあるよ卵使ってないんだってよ嬉しいね~どれにする?デニッシュもクロワッサンも大丈夫なんだってよ!」

そうなんです。当店のパン生地には全て卵を使用しておりませんので卵アレルギーの方は安心して選んでお求めいただけます。(メロン皮、マヨネーズ、クリーム類には一部使用してます)

ケーキが食べれなくてもケーキのように鮮やかなデニッシュペストリーでしたら大丈夫ですよ♪Dscn000910時開店メニュ―138円~160円(税込)

乳製品も使用していないパンとなりますとフランスパン、曜日別自家製酵母ライ麦パンなどのハード系でチーズなどの入っていないパンになります。(ハード系は特に人気です!)
Dscn052310時開店メニュー126円~480円(税込)

使用している乳製品も良質なバター(無添加)と牛乳、チーズのみです。以前食べれない方がベーグルを食べてなんともなかったとおっしゃっていました。バターがわずかに入っています。

本日は病院の栄養管理をされてる方で患者さんにイベントで食べていただくので、精製されていない粉のパンで小さく作っていただきたい他、細かな%等の指定があるご要望がありました。全粒粉のパンと自家製酵母パン60円分で40個ご注文を作らせていただくことになりました。他のお店では無理だったようですが、チェーン店のようなお店では難しいことが出来るのが当店の強みです。

パンは生き物ですからその日の状況で全てが変わってきます。製法も分量も毎日異なります。トムさんの30年に渡る経験を頼りに常にパンと対話しながら判断して作っていきます。

もしあなたの周りで卵アレルギーや乳製品のアレルギーでパンが食べれない方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてあげてくださいネ!(byかよ)