トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

四半世紀

2016-12-21 | 日常あれこれ
12月の定休日はシュトーレン作りのため、石釜の暖かさと甘い香りが家中に充満しています最近仲良しになって来たぴ~すとクローバーに元気をもらってなんとか最後のシュトーレンを作り終えました


あとは仕上げと包装のみ、ちょっとプレッシャーから解放されました

実は運命の出逢いからちょうど今日で25年です
25年前の12月21日のことは今でもはっきり覚えています
四半世紀一緒に、しかも毎日ずっと一緒に歩んで行くことになろうとは…

トムソーヤだけのオンリーワンの香味、生きているパンに合わせたパン作り、自然素材をなるべく使用し安心安全であり価格もお求めやすい、わざわざ足を運んでいただけるような価値のある商品をお届けする…いろいろ追求していきますと、代りという選択肢はなく細かな作業まで二人でこなさなければなりませんでした。必然的に長時間労働となります最近体力の限界を感じつつあります…

25年の間には色々ありましたが、おかげさまでこうして店を続けさせていただき、今年もシュトーレンを作ることが出来ました。毎日全力でやりきっているので、もういつ止めても悔いはありません。それはトムさんとよく話します。自分たちにしかわからないこと、どんな事も共有して、お客様からのあたたかなメッセージを支えに励まし合って来ました。
悔いなく生きるとは、対自分でしかない…そんな事を最近よく考えます。

いつまで続けられるかわかりませんが、一日一日目の前のことを淡々とやっていくのみです
日々の地道な積み重ねの先に未来はあると25年続けてわかりました
皆さま本当に本当にありがとうございます

さて、先月は戸練ミナさんの重ね煮教室でした。
基本の重ね煮とさつまいもと林檎の重ね煮でお節を作りました



手の込んだ重ね煮アレンジ料理のため、少々時間がかかりましたが、最後はこんなステキなお節が完成いたしました!


必ずパンアレンジもメニューに入りますが、今回はバゲットを使用しマッシュルームのパテを作りました。本格的なイタリアンの味わいに皆さん大満足のようでした
忙しい世の中になりましたが、ちょっと手を加えるだけでパンはご馳走になります。当店が力を入れているシンプルな食事パンをお求めになる方が増え、お料理に当店のパンが添えられ…そしてご家族が笑顔になって…1ヶ月に1日でもそんな日があったならこんな嬉しいことはないです


次回は来年3月7日火曜日です。メインメニューはセロリたっぷりのビーフを使わないビーフシチューです詳細は店頭にてお尋ねくださいませ

最近かわいいサンタさんがお見えでしたよ~

ぴ~すの異母妹でめいちゃんとシーズーのころ丸くんです一見服に見えましたがころ丸くんの白くてふわふわした部分は地毛でびっくり、この季節ピッタリですね

今年のクリスマス我が家のサンタ2人は・・・

なぜか7ヶ月のクローバーの方が貫録ありです(笑)


そして今年なんといっても残念だったのがJ2松本山雅
あともう一歩でJ1昇格ならず…

でもお客様のサポーターさんもとっても多いので、楽しさや悔しさ、
沢山の喜びを分かち合えて幸せでした
来季も娘2人と応援していきたいです


ただ今冬季限定自家製カスタードクリームパン(150円+税15時頃)やさつまいもペースト入りクイニーアマン(185円+税10時)が人気急上昇です!


今年も残りわずかとなりました。一年間大変お世話になりました
年末年始の休業は12月31日(土)~1月4日(水)です。
30日(金)は14時まで営業しております

来年もどうぞよろしくお願いいたします