トムソーヤ日記

看板娘ゴールデンドゥードル・ぴ~すとミックス・クローバーを中心としたパン屋の暮らし

2016スタート♪

2016-01-06 | 日常あれこれ
早いもので新年を迎え、もう2週間が過ぎようとしています

今年はぴ~すとのんびり何処へも行かず自宅にてお正月を過ごさせていただきました。時間を気にせず寝れる幸せに数日間浸りました

毎月発行のコミュニケーション通信も15年目に突入、162号完成です
日に日に仕事モードへ…

長期休暇をいただき、いよいよ仕込みの日、まずは機械類の作動を確認し、トムさんと「お客様いらしてくだるかね?もしかしたら休みすぎて忘れられちゃったかもしれないね」などと不安を抱えながら迎えた初日でしたが、「待ってたよ~!」と次から次へとお客様が途絶えず、本当に有難いスタートとなりました

沢山ご用意した新春シュトーレン(ベリー仕込み490円)も初日で無くなってしまう勢いでしたので、一日にお出しする本数を限定し、お一人様一本限りに変更させていただかなくてはならなくなり、申し訳ございませんm(_ _)m



常連さんでも「初めて知りましたという方が多かったですが、年末のクリスマスシュトーレンと合わせ、トムソーヤの一年に一度の限定商品ですので、ぜひ来年お求め下さいね

今年初企画として、cafeされどさんの年末年始限定「感謝ブレンド♪」と新春シュトーレンのセット(税込1500円)でプレゼント用にご用意してみましたら大変好評でした


こちらは新春重ね煮教室用の特別ブールです
中身をくり抜いてりんごのスムージーを入れるパンの器が焼き上がりました!

昨日は年始のお忙しい中、そして激寒の中、沢山の方にご参加いただきました
重ね煮研究家のスペシャリスト、戸練ミナさんより「信州リンゴの重ね煮」を4時間近くに渡って教えていただきました

リンゴの重ね煮にはエリンギ、長ネギと里芋、レンコンなどが入ります。メニューを提案していただいた時から全く想像出来ない未知の世界でしたが、その美味しさはどれも感動ものでした



リンゴはなんとぼけていてもOKとのこと、これから重宝しそうです今回のメニューはホッとスムージー、りんごコロッケ、ポークロール、香るサラダ、リンゴの炊き込みご飯、フランスパン&重ね煮ポテトサラダでした!

特に意外だったのはリンゴの炊き込みご飯。
リンゴの甘酸っぱさが癖になる美味しさで冷めてもgoodでした!

野菜の奥深さに海塩の大切さ、トムさんのパンアレンジ方法を学べる次回の戸練ミナさん重ね煮教室は5月17日火曜日を予定していますので、ぜひご参加くださいませ

それではぴ~すの近況お知らせします

12月末から女の子初めて小学生用のパンツを買って尻尾の部分をカットして履かせてみましたら、嫌がらずに履いててくれ、ちょっと大人になりました


ぴ~すが覚えてしまった最高に楽しいことは…
私のバンダナをひょいっと後ろから取ってはブルンブルン
じーっと見てイタズラたくらみ中(笑)

もう誰も止められません…

怒られてショボーン…


お仕置きに被せましたら不機嫌顔…


すぐに機嫌を取り戻す根に持たない性格…
(以前訓練の先生にも言われました)


奇跡です!1ヶ月間以上クリスマスリボン取れず付いてます


今年からトムソーヤのマスコット犬ぴ~す に改名いたしました


こちら店内BGM生演奏担当のレンちゃん&コンちゃん
14年以上の長寿で、いつもニコニコ元気なお二人さんです
皆さまからのリクエストが多いので今後はなるべく登場させたいと思います

それでは本年もどうぞよろしくお願いいたします

「ママ、寒いよ~