私の作るお雑煮はなぜか白味噌です
私の母が作っていたものを真似て作っています
白味噌はこのお雑煮を作るときにしか使いませんが、京都の味噌を使ってます
そして丸餅です
なぜかというと私の出生地は大阪で妹は京都です
お雑煮は全国さまざまに違うようにご家庭でもそれぞれ違うようです
関東はおすましで味噌は使わないのかな?
私は食べた事がないのでよく知りませんが、昨日ブログでいろいろなお雑煮を拝見しました
おせち料理に共通する食べ物は長寿食ですね
「雑煮」は大晦日に歳神さまにお供えしたものを、元旦に下げて煮たものだそうです
いっぱい作ったので明日までは食べ続けます
少しのんびりとお正月を過ごせます
そうそう!昨日の紅白歌合戦をチラリ見ながらおせち料理を作っていましたが、私が行ったJ-WAVEコンサートの出演者が4人も出ていて嬉しくなりました
アンジェラ・アキ・・・「手紙~拝啓15の君へ~」
森山直太郎・・・・・・「生きてることが辛いなら」
青山テルマ・・・・・・「feat.SoulJa」
平井堅・・・・・・・・「いつか離れる日がきても」
しみじみ聞くと・・・みんな歌詞が素敵
でもやっぱりエグザイルの「Ti Amo」が1番よかっかたな
私の母が作っていたものを真似て作っています
白味噌はこのお雑煮を作るときにしか使いませんが、京都の味噌を使ってます
そして丸餅です
なぜかというと私の出生地は大阪で妹は京都です
お雑煮は全国さまざまに違うようにご家庭でもそれぞれ違うようです
関東はおすましで味噌は使わないのかな?
私は食べた事がないのでよく知りませんが、昨日ブログでいろいろなお雑煮を拝見しました
おせち料理に共通する食べ物は長寿食ですね
「雑煮」は大晦日に歳神さまにお供えしたものを、元旦に下げて煮たものだそうです
いっぱい作ったので明日までは食べ続けます
少しのんびりとお正月を過ごせます
そうそう!昨日の紅白歌合戦をチラリ見ながらおせち料理を作っていましたが、私が行ったJ-WAVEコンサートの出演者が4人も出ていて嬉しくなりました
アンジェラ・アキ・・・「手紙~拝啓15の君へ~」
森山直太郎・・・・・・「生きてることが辛いなら」
青山テルマ・・・・・・「feat.SoulJa」
平井堅・・・・・・・・「いつか離れる日がきても」
しみじみ聞くと・・・みんな歌詞が素敵
でもやっぱりエグザイルの「Ti Amo」が1番よかっかたな