自分を信じて~バトル日記

毎日がパワフル!仕事と遊びの両立、毎日を楽しく過ごしたい天然ママの日記です👩

お雑煮

2009-01-02 | Weblog
私の作るお雑煮はなぜか白味噌です

私の母が作っていたものを真似て作っています
白味噌はこのお雑煮を作るときにしか使いませんが、京都の味噌を使ってます
そして丸餅です
なぜかというと私の出生地は大阪で妹は京都です

お雑煮は全国さまざまに違うようにご家庭でもそれぞれ違うようです
関東はおすましで味噌は使わないのかな?
私は食べた事がないのでよく知りませんが、昨日ブログでいろいろなお雑煮を拝見しました

おせち料理に共通する食べ物は長寿食ですね
「雑煮」は大晦日に歳神さまにお供えしたものを、元旦に下げて煮たものだそうです

いっぱい作ったので明日までは食べ続けます
少しのんびりとお正月を過ごせます

そうそう!昨日の紅白歌合戦をチラリ見ながらおせち料理を作っていましたが、私が行ったJ-WAVEコンサートの出演者が4人も出ていて嬉しくなりました

アンジェラ・アキ・・・「手紙~拝啓15の君へ~」
森山直太郎・・・・・・「生きてることが辛いなら」
青山テルマ・・・・・・「feat.SoulJa」
平井堅・・・・・・・・「いつか離れる日がきても」

しみじみ聞くと・・・みんな歌詞が素敵
でもやっぱりエグザイルの「Ti Amo」が1番よかっかたな

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わたし流おせち料理

2009-01-02 | Weblog
今年の元旦はお天気に恵まれて東京でも日の出が見られました

私は見ていないのですが、バービーさんが見ました
若いというのはいいですね
お友達とオールで初詣と日の出を見に行ったバービーさんです(彼氏は帰省中)

新年早々、わたし流おせち料理からスタートです

実家でゆっくり・・・ということはしたことがないので憧れです

17年前に私の母は亡くなっているので誰に習うことなく本を見て作ります
漆のお重箱は頂いたもので全部をいっぱいにするのが大変です(2段しかない)

おせち料理を見たことがない子供が増えているらしく、小学校で「おせち料理とお雑煮」について調べる宿題が出たりします
私自身も詳しく分かっていないので由来などは調べるしかありません

黒豆・色が黒くなるほどまめまめしく働くという縁起をかついだもの
田作り・五穀豊穣を願って
くりきんとん
七福なます
昆布巻き
穴子巻き
車海老
鶏肉
紅白かまぼこ
卵焼き
筑前煮

絹さや忘れたので彩りが悪いです
数の子・子孫繁栄(誰も食べないので買ってません)
詰め方も自己流なので正しいか分かりません

いろいろ調べると日本の食文化と伝統を身近に感じますね
今年も元気に頑張れますようにと家族の健康を願いながら作りました

でも子供はあまりおせち料理好きじゃありませんね
夜には横浜で買った餃子を食べてました~

PS:全部手作りではありません(買ってきたものもあります)

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする