塩と胡椒だけ・オナガ
この間、NHKのためしてガッテンで、
「朝たん」。というのをやっていた。
何のことやら。朝食にタンパク質を摂ることが大切。
年を取ると筋肉量が減っていく、
それとの関係で同じタンパク質でも朝摂ることが
大切。「ガッテン!ガッテン!」。
タンパク質を意識して摂りましょう。
もう一つ、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」。
鶏モモ肉を塩コショウだけの料理だ。
二人で見ていた。
あれ簡単。家ですぐできる。
タンパク質、安上がりに摂ろうとしたら。
鶏肉しかない。
即、私が作ることにしました。
フライパンにオリーブオイル大1杯。鷹の爪一本。↑
一口大に切った鶏肉に塩コショウ、追い黒コショウして
皮目からフライパンに。↓
↓ エリンギ。一センチの輪切りにする。ホタテみたいだ。↓
↓ 皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して中火に。↓
↓ エリンギを入れて、これに塩コショウ、追い黒コショウ。↓
シイタケも入れるとあったが、あいにく生シイタケがなく
エリンギのみ。出来あがり。本当に塩と胡椒だけだった。
小さな切り身を試食したら、品の良い焼き鳥の味だ。
皮目の焦がし方が命という感じでした。
これで、夕食の一品が出来た。外に出よう。↓
私たちは、若い頃は、ミーハーを馬鹿にしていたが。
今の暮らしは意外とテレビにミーハーでした。
先だって、似たような番組を見ていたカミさんが、
「コチュジャンを買ってきて」と言う。
あまり冒険をしないカミさんが
いう事なので、忘れずに買って来た。
ところが、「何に使うの」と聞いたら「忘れちゃった」という。
今度はコチュジャンの使い方勉強しなくっちゃ。
↓ 近所のオナガ。↓
↓ 昨日の日没。↓